※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

平仮名の読み書きどのくらいで習得しましたか?境界知能、軽度知的のお子…

平仮名の読み書きどのくらいで習得しましたか?
境界知能、軽度知的のお子さんがいらっしゃる方にお聞きしたいです!
IQ70の年長児がまーったく平仮名読めなくて先が見えません…

コメント

はじめてのママリ🔰

お友達ですが、みんな普通級と同じく1学期にひらがなは終わってました😌
年長の時に完璧って子はいなかったです。自分の名前くらいは読み書きできるかなーくらいで🤔

うちの子はIQ90ですが、年長の時は自分の名前くらいで1年生になってからでした🙋‍♀️

h

卒園時の田中ビネーがIQ75だった娘ですが、幼稚園のときは一切読み書き出来ませんでしたよ💦
1+1なんてもってのほか、って感じで💦
WISCの結果だと凸凹がすごくて、その結果小学校の支援級は知的級ではなく情緒級になったんですが、三年生の今は定型発達の子と変わらないくらい勉強出来ていますよ!
IQも96になって、手帳失効しました😭

はじめてのママリ🔰

IQ62?!中度よりの軽度ですが、小1で平仮名カタカナを何度もやっていくうちに読めるようになりました!
定型児でも一学期くらいは平仮名カタカナから始まるので、小学校あがってからでも大丈夫です!!