コメント
はじめてのママリ🔰
私はママ友いないです😅
ほぼ皆さん挨拶程度の間柄ですね💦
たまに聞かれた事に答えるくらいはありますが…
🦢
保育園もママ友付き合いあるんですね😳保育園では送り迎えの時間も違ったし顔合わせること自体少なくて挨拶しかしたことありません🤔
幼稚園はみんな友達つくって和気藹々してましたが、私はママ友が苦手なので懇談会とかの時は気配を消して隅っこにいました😂
-
SMILE
行事の時にママ友と話す場面があります😂
幼稚園は普段でもやりとりありますよね💦私には無理です( ; ; )- 9月3日
退会ユーザー
私もママ友いないです🫣
幼稚園に通わせているのですが、バス通なので行事がある時位しか他のママさんと接する機会がありません。
そして私も凄く緊張します💦
自分の中では挨拶さえしてれば良しとしています笑
-
SMILE
そうなんですね😌たしかに挨拶はしてるのでそれでいいですよね❤️少し気持ちが楽になりました😂
- 9月3日
退会ユーザー
保育園はほぼ挨拶程度で、少し喋る程度でした、バス通園でしたしほぼ会うことがないので😅 小学生になると一気にママネットワークできました😅
-
SMILE
そうなんですね❣️小学生になってからの方がママさんと話す機会が多いですか⁇
- 9月3日
-
退会ユーザー
多いですよ😊 ただ私はいくら親しくなっても、友達とは思っていないので一線ひいて接しています😅
- 9月4日
-
SMILE
子どもを通してのママさんだし、一線引いたおつきあいのがめんどくさくないですよね😌私も程よい距離感でつきあえるママさんと出会えるといいなと思います💦
- 9月4日
初めてのママリ
【病気理由の保育園入園 近所のママ友】産後の体調がかなり酷く、市の保健師に勧められ、病気理由で保育園入園を申請する予定です。病気理由で保育園に入園されたママは、近所のママには保育園入園について聞かれたら何と伝えていますか?参考に教えて頂けると嬉しいです。長文で失礼します💦
元気になれば、少し在宅勤務を始めたり、いつになるか分かりませんが、月64時間以上の就労が可能になれば保育の申請を就労に切り替えたいと考えています。近所には小さいお子さんがいるママがそこそこいます。
ママ友とは普段挨拶程度の付き合いですが、保育園入園後に保育園について聞かれた時、仕事をしていなくて、病気理由で保育入園したというべきか今から悩んでいます。別に不正をしているわけでなく、明らかに保育に欠けているのは事実なのですが、田舎なので噂好き、詮索好きな方が万が一いて、色々聞かれたり、広められるのも嫌だな・・・と不安になります。
本当に近い場所に住んでいる方はベビーシッターさんが頻繁に車で出入りをしてるので、子育てが大変なんだとは分かっていそうな気はしますが。
今の場所で仲の良いママ友、友達がおらず、とても気が合う人がいれば、ざっくばらんに話したいという気持ちもあります…。
今日も同い年のママに会ったのですが、保活中ですか?○○園、家から近いからいいですよねって言われて。完全に育休中だと思われていました…。小学校も同じだから付き合い長くなるし、今後何かの機会で会った時どう言おうかなぁと…。
-
SMILE
私は入園時は仕事していて精神疾患もありませんでしたが、去年から精神疾患で保育園に預けています。懇談会で聞かれたら嫌だなと思って、懇談会は欠席していて、行事の時も仕事の話はせずに普段の子供の話をしています‼︎保育園のママ友で一番親しくしていた人だけには、病気で保育園に入れてること伝えましたが、その人が広めていたらと思うと不安ですがもう言ってしまったものは仕方ないので、気にせず過ごしています😅
わざわざ病気で預けてるとは言わずに仕事している程でママ友さんと話していていいんじゃないかなと思います。- 9月30日
-
初めてのママリ
お返事ありがとうございます!デリケートな内容ですし、色んな方に広められたりする可能性を考えると、あえて言いたくないですよね><懇談会欠席も状況次第では検討してみます。アドバイス参考になります!ありがとうございます(*^-^*)
- 10月1日
SMILE
そうなんですね‼︎行事の時とか孤独に感じたりしませんか⁇
はじめてのママリ🔰
もともと、1人でいるのが苦痛では無いので、そこは平気です🙂