※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

12月出産予定で生後3ヶ月、4ヶ月辺りに保育園に預ける場合もう市役所とかいって動き始めた方がいいですよね🫠

12月出産予定で生後3ヶ月、4ヶ月辺りに保育園に預ける場合もう市役所とかいって動き始めた方がいいですよね🫠

コメント

はじめてのママリ🔰

産まれてからの申請になるので
今いっても書類しか貰えないかと🤔

はじめてのママリ🔰

生まれる前に申請できますか?
できなければ
生まれた後で大丈夫かなと🥺

mizu

私ならどんな保育園があるかとか、どういう申し込みスケジュールになるかとか、事前に調べておきます!

あとは産後は見学に行きづらいと思うので、今のうちに見学に行くのも良いと思います😊
周りでけっこう妊婦さんの時点で見学行ってる人いたので✨

夏泉

三男坊が12月生まれですが、生まれた後に申請しましたよ!

すぬ

うちの所だと書類は10月くらいから配布なので、近所にどんな保育園があるかなど下見できるうちに確認します😊

なこ

うちの自治体も毎年の通りだと10月から書類配布開始なので今いっても申請は出来ないのでやれる事としては見学行ける場合は見学行ったり役場で自分の持ち点はどれぐらいなのかとか確認したりぐらいですかね

たこさん

来年度4月以降に入園するということですよね?
募集要項などの申込み書類はまだ配布されていないと思います。
おそらく10月〜配布だと思いますが、窓口がかなり混むかと💦
もうそろそろ来年度入園希望者向けの見学の申込みも始まる時期です。

一度役所に行って話を聞いたり、どこにどんな保育園があるか見学して候補を絞っておくことは産前にやっておいた方が後々ラクだと思います😊

首が座るのが3ヶ月頃〜なので、もし生まれてから保活であっちこっちに動き回らないとならないのはかなりキツイと思いますので💦

yocco

4月入園だと、市によってはその月齢は生まれる前の申込みになるかもしれません。私のところも10月に申し込みだったので、12月が予定日だった次女は先に申し込んで生まれてから名前とか追加の手続きでした。
市役所に行くならその辺りの段取りの確認をおすすめします!

ママリ

4月入園希望で産前申込みが可能であれば動いた方がいいです✨
あとは産後バタバタするので今余裕があるのであれば見学行った方がいいです!
お腹が大きくなると動きたくなくなります(笑)
初産じゃなかったらすみません💦
4月入園希望の場合、4ヶ月〜入園可能なところが多い場合、基準は首が据わっているかどうかのようです。
情報を知るのは早い方がいいと思います😍