※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園や幼稚園の発表会での立ち位置の決め方について教えてください。

保育園や幼稚園の先生をやられている方にお聞きしたいのですが、発表会の立ち位置はどのように決めているのでしょうか?
私の時代のお遊戯会の主役はいつも顔のかわいい女の子でした😂マーチングの先導?は背の高くて細い子でした。
園によって違うと思うのですが今の時代はどのように決めているのでしょうか🥺

コメント

ママリ

全員の顔が見えやすいよう、背が小さい子が前列、大きい子が後列になることが多かったです!
顔の可愛さよりも踊りの上手い子が目立つ位置にしてました!

メル

うちの園では、発表会の配役は子ども自身で決めていますよ。(役の人数配分は担任が決めるので、定員オーバーになればジャンケンしたりくじ引きしたりとやりたいものをやれない子もいますけどね!それもまた経験です。)
立ち位置は意図的な部分もありますが、例えば、年少さんとかなら、舞台に上がる順番の先頭さんは先生の合図や曲を聞いて出発できる子にしたり、沢山のお客さんに緊張して固まってしまう可能性のある子は端っこにして何かあった時に袖幕から先生がフォロー出来るようにしたりとかはあります。
年長さんとかになると、うちはミュージカルなので舞台上を動き回ってセリフ言うので、センターや端という概念はあまりありません(*>ω<*)みんなが目立つ箇所のあるように構成を考えて作っています👍
運動会の選手宣誓とかも、やりたい子が担任に申し出るようにしていますが、前に出る子に圧倒されて言い出しにくい子もいるので、その場合はこちらから声をかけることもあります。
可愛い可愛くないや、背の高さで決めたことはありませんよ♡