上の娘が最近1人で遊ばずYouTubeを見るため、母親はワンオペで大変。休みの日も子供との時間を大切にしたいが、疲れているためストレスが溜まり、YouTubeに頼ることも。遊ぶことを求められると困る状況で、悩んでいます。
ここで吐き出させてください。
上の娘が最近1人で遊ばなくなりました。むしろおもちゃで遊ばなくなって、YouTubeばっかり。下の子が1歳8ヶ月でみんな下の子がかわいかわいいで上の子はヤキモチ妬いてるのか、ここ最近お母さん遊んで!1人で遊んでもつまらない!と言うようになりました。私はいつも働いてて親がお休みの日は子供たちもお休みという感じだし、旦那も私もシフト制なので月に何回かしか休みが合わないのでガチのワンオペ状態です...。
休みの日は子供との時間も大事にしたいのですが、私も朝なら夕方まで働いて帰ってきてから家事してるので毎日ぐったり...。それで休みの日も子どもの相手だと本当に疲れます。なので午前中は遊びますが、午後はYouTube漬け。。。1日に4.5時間見せちゃいます。その間に仕事の日にできない家事をしたり、私も休みたいので1人の時間作ったり...。罪悪感がありつつも、家事してる時に遊んで!遊んで!と来られるのも困るし...。
ぶっちゃけ遊んで遊んで攻撃がストレスでYouTube見せてしまう事もあります...。
そんな生活してたら二言目には遊んでくれないならYouTube見るからね!と言うようになりました。もうどうしたらいいのーーー!と思っちゃいます。自分が悪いんですけど...。遊んで攻撃のお子さんをお持ちのお母さんどうしてますか😞?
- キーウィー(3歳11ヶ月, 7歳)
まゆ
同じです😂
うちはもう年中と年長なので2人で遊ぶこともありますが、基本は別々に遊んで両方『ママ!来て!』です😂
以前は気をつけようとしてましたが、半年前くらいにYouTube解禁して、休みの日は4時間は見てます😇
目が悪くなるのだけ気になるので、たまにオヤツタイムを挟んだり、午前か午後のどちらかは公園へ連れ出したりしてます😂
コメント