ママ友から子供を預かる頼みごとが続いて困っている。他人に預けずに働く方法もあるか考えたい。断ることは心狭いでしょうか?
心が狭いでしょうか?
保育園のママ友?一回しか遊んだりしたことないんだけど、、、
そのママ友から、仕事が入ったから夕方から4時間ほど子供2人を預かってほしい。っとお願いされました。
私もいざという時に頼むこともあるかもしれないし、OKしました。
その日は普通に楽しくできたのですが、また数日後、仕事が、、とまた頼んできました。その日は用事があったので断りました。
それから1ヶ月後、平日の夕方また預かってほしいと。。
困ってるんかな?って思ってOKしたんですが、この頃からモヤモヤが…。
私もフルタイムで働いていて疲れて帰ってきて、なぜそこまで仲良くない子供たちを預らないと??その前に、他人に預けてまで働くんじゃなくて、もう少し調整したら?って思いました。旦那さんもいるのに…。
また頼んできてましたが、断りました。
心狭いですよね。。
皆さんなら受け入れますか??
乱文すみません。
- まりお(7歳, 15歳)
コメント
ぷり
保育園通いの子を4時間って相当長いですよ?💦
しかも2人ですよね、、
何かあっても責任取れないですし、しばらくは体調が悪いとか、風邪っぽい、仕事が私もあると、ハッキリお断りした方がいいと私は思います。
はじめてのママリ
断ります!よく1回目に預かりましたね!優しいです🥹
私なら1回目で断ります😂
仕事ならしょうがないけど、保育園で延長使うとか
夜間やってる保育園を利用するとか実家を頼るとか何かしら自分たちで対応すべきことだと思います😅
途中まで読んでたらシングルマザーなのかなと思ったら
旦那さんもいることに驚きました😂
ママさんが仕事なら旦那さんに仕事を調整してもらうのがまず最初にやるべきことだと思います。
できないなら、ママさんが休んで、旦那さんが休みの日に出勤すべきです。
-
まりお
回答ありがとうございます!!
私もまずは夫婦で調整するのが最初と思います。そこでも無理なら実家ですよね。近くに両方の実家もあるのに…。なぜ私??😂
次断ります!- 9月3日
はじめてのママリ🔰
他人に自分の子供を預けるの平気な人の気持ちが私には全く理解出来ないです。
子どもを預かってくれない?ってふたりのママさんから今まで言われたことありましたが、
私はあり得ないって思ってひきました😅
親に頼むかそれが出来ないんだったら自分の用事は諦めますよ普通の神経だったら。
何かあったら責任とれませんからね💦単純になんで私が他の子の面倒までみなきゃいけないのかよくわからないし💦
全く心狭くないしはっきり断って全然大丈夫です。
-
まりお
回答ありがとうございます!
私も他人に預けない派なので、理解し難いです。
預かってる間、怪我させないようにずっと見守らないといけないし、本当疲れます😩
ハッキリ断ります!- 9月3日
ゆ
えー心狭くないです💦💦
その預けてくるママ友厚かましすぎじゃないですか。
本当に急用とかでどうしても預けるとこがなく困った時とかだと分かりますが、そんな頻繁に仕事でって、、。
預かる側も小さい子だと怪我させないようにとか責任伴いますし😅
私なら本当に急用であれば受け入れますがそうでなければ断ります😅
-
まりお
回答ありがとうございます!
急用でならまだわかりますが、仕事、仕事って言われると子供いるんだから、ちゃんと調整してもらったらって思います😭- 9月3日
いけ
今後もずっと都合よく利用されそうだし、よそのお子様に何かあっては責任取れないので、1回目から断ります😵💫✋🏻
もう何度か預かってしまったみたいなので、今後は断ります🥺
-
まりお
回答ありがとうござます!
やっぱり今後も都合よく利用されそうですよね。
しっかり断ります!- 9月3日
ままり
急病やお葬式やお通夜で突然すぎて預ける相手がいない!とかならいいですけど仕事なんかで預かってたらキリないので絶対預からない方がいいです💦
ママリ
私は、ママ友でも他人の子供は絶対に預かりません。暇でも。
命ですから責任持てません。行方不明になったり、食べ物など窒息させても責任取らなくて良いという誓約書を交わしているなら話は別ですが。
-
ママリ
その方は、あなたを「お金のかからないベビーシッターさん」としか思ってないと思います。その方はママ友をそういう扱いしかできない可哀想な方だと思います。
- 9月3日
まりお
回答ありがとうございます。
そうなんです!怪我しないように見守らないといけないし、4時間長くて結構キツかったです(^_^;)
次からハッキリ断ります!!