北海道在住の方が冬の登園距離に悩んでいます。冬の登園にかかる時間や方法、許容範囲を知りたいそうです。
雪国の方 保育園の登園距離について
来年4月の0歳入園で現在保育園選びをしています!
北海道住みなのですが、冬の登園もあると家からどのくらいの距離の保育園まで候補にしたらいいか悩んでいます🤔
冬は寒いし吹雪の時もあるし、どのくらいの距離までなら許容範囲なのかなと🤔
初めての冬の登園は娘が1歳半の頃なのですが、登園方法は徒歩になります!
みなさん家からどのくらいの距離の保育園に行っていますか?冬の登園にかかる時間はどれくらいですか?
また、登園する時は抱っこ?ソリに乗せる?一緒に歩く?
などなど、全然イメージができていないのでうちはこんな感じだよ!などなど教えてくれたら嬉しいです😆
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
コメント
2525
お車はお持ちではないですか??
青森在住で雪がすごいですが、冬は徒歩できてる子はいないです😭
うちの子は車で2分、徒歩だと10分程の距離のこども園に通っています。
すもも
北海道に住んでますが、上の子たちが2歳と4歳のときでも徒歩15分の保育園に歩いていくのは大変でした💦😭
歩きだと倍の時間がかかるのでソリで引っ張ったほうが早く着きました!!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
徒歩15分はやはり大変ですか😂そして倍の時間かかるとは😭
ちょうど15分くらいのところに園があるので悩んでいました!参考にさせていただきます‼︎- 9月3日
はじめてのママリ
車ありますが旦那が乗るので基本帰りは徒歩です!
家から保育園まで徒歩20分のところにあります!それ以上に近い所に保育園がまずありません😭
とりあえず、そりで凌ごうかなと思ってます😭
-
はじめてのママリ🔰
徒歩20分が1番近いとなると、腹をくくるしかなさそうですね😭
抱っこも雪道で転んでとかありそうですし、ソリ良さそうですね🤔- 9月3日
はじめてのママリ
徒歩15分くらいまでが理想的ですね。小さいうちは抱っこ紐、大きくなればソリ。保育園にソリを置いておけるか確認するといいかな。3歳以降なら、一緒に歩いていけますけど、雪遊び始めてなかなかつかないので、ソリがおすすめです。よほど田舎じゃない限りは、早朝から除雪入っているので困らないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
徒歩15分ですね!除雪に関しては問題ない地域です!ソリがおすすめとのことありがとうございます😆- 9月3日
あにゃ
北海道住み、車1台で同じく旦那が使ってるので冬は徒歩です。
今の保育園は大人の足で12分程度、一緒に歩くと20分かかります😅
なので、毎年冬はソリで登園してます。(春〜雪降るまでは自転車に子供乗れる椅子付けて漕いでます)
今は大きくなったのでソリは上手に乗ってくれますが、保育園初めての冬のソリは何回もソリから転げ落ちたり、ソリ乗るのを嫌がって子供抱っこしながらソリも持って帰ったりしたこともあります😂
抱っこしてると暖かいのですが、ソリだと顔真っ赤にしてることも多々あるのでマフラーとかネックウォーマー必須です!もちろんお母さんも同じぐらい防寒必須です!
-
はじめてのママリ🔰
やはり冬は結構かかりますね!子どももおとなしく乗ってればいいですがそうもいかないですよね😭防寒も忘れずに!ですね!参考になります😆- 9月3日
ママリ
夏は歩いて20分ほどの保育園に通っていますが、冬だともっとかかります…車だと5分10分くらいなんですが家から2キロくらいかな?今年の冬は道が酷くて車もきつくて歩いてみたらまさかの滑って転んで骨折しました😑💔
歩き始めて5分ほどで。。。
家から1番近い保育園にすら行く手前…苦笑。
吹雪の中ソリで連れて行った事もありますが、娘達すぐひっくり返るし道は酷いわで学校の側は除雪されてるものの国道そばの歩道はボコボコだったり…心が折れました。
もう徒歩なら家から近いに越した事ないと思います。
子供と歩くなら10分が限度です!私なら🥲
-
はじめてのママリ🔰
まさかの骨折😨わたしは札幌ですが、今年の冬は雪やばかったです😭
近いに越したことは無いですが気をつけないとですね‼︎近くの園に入れるのが1番ですが、選考次第では遠くの園になる事も覚悟かなとは思ってます🥲
10分限度!参考にさせていただきます!- 9月3日
-
ママリ
私も札幌です😂雪やばかったですよね😭全然排雪も入らないし道ボコボコで😱
抱っこも危険だなと思いました。
第五希望まで記入できるとは言っても近くの園が良い感じの園とも限らないし悩みますよね😮💨- 9月4日
-
はじめてのママリ🔰
保育園選びが初めてなのでめちゃくちゃ悩んでます!少しでも子どものためにいいところを選びたい!って思っちゃいますよね🤔でも近いところが1番だしな〜とか色々葛藤中です笑
- 9月4日
みねか
車で2分、徒歩10分の子ども園に通っています。
普段は車ですが、子供の気分や時間がある時、私が早出で主人が連れて行く時は散歩がてら抱っこやソリでも登園しています。
昨年の大雪の時は道が悪すぎて車だと余計に時間かかりそうだったので、敢えて徒歩で通ったりもしたのですが、これ以上遠かったら厳しかったです。
-
はじめてのママリ🔰
やはり冬の大雪も考えると10分が限度な感じなんですね🥲- 9月4日
ままりぃ
車で1分、歩きだと5分とすごく近いところに通ってますが、それでも歩きが時間かかって大変で…。
毎日夫に園まで乗せてもらって、私が教室まで子どもを送り、園から出勤してます。帰りも夫の帰宅に合わせて(だいたい就業時間が同じなので)園まで車できてもらいってしてます💦子どもと歩く時間がかかり、この方法に落ち着きました😭
郊外なのですがほぼみんな車で、園にソリやベビーカーをおきっぱなしの人はいない感じです🥲
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!かなり近い園で羨ましいです!それでも連れて行くだけで結構大変なんですね😂
住んでる場所によってはほぼ車って感じみたいですね!参考になります!- 9月4日
マイマイ
うちは徒歩5分ほどなのですが。上の子は一歳4ヶ月から下の子は2ヶ月から保育園へ行ってます。
上の子は2歳前後ではじめての冬の登園でしたが、背もたれ、ベルト付きのソリを購入しました。
普通のソリだと、まだつかまって、安定して乗れないので、よくソリから落ちてしまってました。
一歳半頃だと、歩く時と
イヤイヤしてなかなか歩いてくれない事もあるので。ソリ、おススメです。
乗せてベルトで固定してら、とりあえず保育園行けるので🤣
-
はじめてのママリ🔰
お写真までありがとうございます😊こんなソリが売っているんですね‼︎これは画期的です‼︎
私も買ってみたいと思います😆- 9月5日
はじめてのママリ🔰
早速の回答ありがとうございます!
みんな車なんですね‼︎
車はあるのですが、夫が通勤で使うため朝5時半とかには出ていってしまいます😭
うちの周辺は雪もすごくて路面もツルツルが多いので使えるとありがたいのですが😅