※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

わかる方教えてください🥺!昨年、新居に引っ越してきたばかりなのですが…

わかる方教えてください🥺!

昨年、新居に引っ越してきたばかりなのですが、
地区の神社?の神事の秋祭りの御花やお祓いをするため、各家に回る&お金を準備しろという案内が
回覧板で回ってきました💦
我が家は先祖代々から信仰している別の宗教があるし、その神社のお札などもらったところで処分に困るので遠慮したいのですが、どのように伝えたらいいのでしょうか?💦

コメント

ママリ

氏神様を認めない宗教ですかね?

氏神様はOKの宗教であれば氏神様は氏神様としてお祓いして貰えばよいと思いますし、

一神教であれば、正直に話して理解を得るか、濁してお断りするしかないと思います。

宗教に理解のある人であればわかってくれると思いますし、理解のない人には理解を求めなくても良いと思います☺️

暮らしにくくなるかどうかは自分達よりも周りの人次第、ですかねぇ💦

ゆう

お子さんや家族でその神社のお祭りに行くとかそういうことはしない方針ですかね?
氏神様と個人の宗教は個人的には別だと思っているので、私なら地域との関わりとかも考えて払ってしまいますね🤔

地域との関わりとかはどうお考えでしょうか?そういうのも含めて無理!というなら班長さんなどにご相談が良いかと思います。

yunon🌏

家に回って来た時に
いらない、払わないと
言えばいいと思います😊