※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

医療事務として働く中で、医療行為や衛生面に不安を感じています。他の従業員も医療未経験者で、問題があると感じています。どう思われますか?

病院やクリニックで働いている方に質問です😥

先月から医療事務として耳鼻科のクリニックで働き始めたのですが、院内に看護師さんが1人もいませんでした。
初日から事務系は教えてもらえず
教えてもらったのは、診療補助の仕事でした。
診療補助(こどもの抑えや器具の受け渡しなど)
あとは器具の洗浄と滅菌、血液検査の用紙記入、薬剤の補充。
そしてまさかのティンパノと聴力検査のやり方も教わって、実際に検査してくれと頼まれました。
おかしいな〜看護師免許もないし臨床検査技師でもない私がやっていいのかなと思ってます💦
10人ほど従業員がいますが、みな医療経験未経験から入って普通に聴力検査もティンパのもやってます。。
患者さんは診察側にいる人たちを看護師さんだと思っているようです。

以前は地元の耳鼻科で医療事務として働いてましたが事務と診察側はきっぱり分かれててちゃんと看護師さんも技師さんもいました。

耳鼻科で働いていたからこそわかるのですが
ありえないほど衛生面が悪いです。
使用後の器具を漬ける消毒液はこまめに取り替えず使い回し、ファイバースコープは机に直置き、、
コロナ疑いの方には手袋とマスクだけで接触、、
もうゾッとしてます、、

私は患者さんに検査などして何かあった時、免許もないのに責任取れません💦
医療関係者の方どう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

資格ないのに検査するのはやばいです。
他のスタッフ誰も指摘しないんでしょうか😇
医療事務で雇えば給料安く済むから有資格者を雇わないんだと思います。

あとクリニックで看護助手業務で募集かけても応募ないんですが、医療事務だとたくさん募集くるので詐欺って看護助手として働かせるのはよく聞きます。
それにしてもそのクリニックやばすぎです😇

• ママリ

ママリ

ですよね。。
    誰も指摘しないです😨
    むしろ、ウチ看護師いないからさー!!的な明るさで当たり前のように検査やってて怖いです、、

そうなんですね、、
    今回の求人もそんな感じでした!
    医療事務秘書募集!で
    ちっさく少ない文字で医療補助あり的な感じで書いてありました🥲

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

衛生管理ヤバいですね😱
でも,コロナで人材が回ってないとかコロナ検査で一杯とかですかね??
今の時期どこの病院も大変ですよね

• ママリ

ママリ

ほんとやばいです、、
    いや、全然そんな感じには見えません💦
    確かに大変ですが
    それとこれとは話が違うなって感じです😵😵

• 9月3日
ママリ

内部告発したらアウトですね😅
滅菌、補充はOKですが、検査は臨床検査技師の資格がないとできない行為です😅
指示を出した医師が罰せられます🤔

独身の頃に働いていた歯医者で、助手が普通に歯石取りをしたり、歯の型を取ったりしていて耐えきれなくなった職員の1人が内部告発したのですが、院長は解雇され免許も取り消されました。(他にも犯罪行為があったのでそちらがメインになってしまいますが💦)
歯医者も無資格の人が医療行為をしているのが多いのは知っていましたが…まさか耳鼻科でもあるとは😅

• ママリ

ママリ

ですよね、、
    本当何かあった時責任取れないです😥
    まだ1ヶ月経ってないけど辞めようかなって思ってます🥲

えーーそうなんですね💦
    私も入ってびっくりです😮‍💨

• 9月3日
りー

臨床検査技師やってて健康診断の仕事してます。
健康診断とかでする選別聴力検査(1000と4000Hz)なら、講習会を受ければ資格なくても検査して良いのですが…
ティンパノはダメだったと思います😱
そもそも、看護師一人もいないのはビックリですし
衛生面も…😱

• ママリ

ママリ

Hzはわからないのですが
    純音聴力検査と言語聴力検査もしてるみたいです。
    ティンパノも普通はだめですよね、、
    私も入って知ってびっくりしました🥲
    ありえないですよね?

• 9月3日
  • りー

りー

純音と言語もですか😳アウトですね💦

何かあったとき色んなゴタゴタに巻き込まれては遅いので、転職オススメします!

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

そうですよね💦
    ほんと恐ろしい職場です😭

そうします😮‍💨😮‍💨

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

何年も前少しだけですが似たような環境の耳鼻科で働いてました!免許あるのは先生だけでした😱あとはみんな無資格でした。
耳鼻科ではよくある事なのかな?と思っていましたが、みなさんのコメント見るとそうではなさそうですね💦

• ママリ

ママリ

そうなんですね😨💦
    まぁたしかに内科とかより血液検査などは少ないと思いますけど、、だとしても怖いですよね😭

• 9月4日