※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はぁちゃんママ
お金・保険

配偶者特別控除欄は、生計を一にする欄に記入します。所得金額の見積もりは必要です。会社での記入でも問題ありません。

年末調整の記入をしてるのですが配偶者特別控除欄の書き方について教えてください。
生計を一にする事実という欄があるのですが配偶者そこは記入するべきなのですか??
記入の場合はなんと記入したら良いのでしょうか?
あと所得金額の見積もり額は記入すべきですか?会社でしてもらう感じで無記入で良いでしょうか??

コメント

ぐるにゃー

手元にその用紙がないので記入場所までは覚えてないですが、はぁちゃんママさんの見込み年収が103~130万以内なら旦那さんの用紙に記入、はぁちゃんママさんの用紙なら、旦那さんの年収が103~130万なら記入、どちらも該当しないなら空欄のままです。
両方103~130だとしてもどちらか一方しか記入できません。
控除を受ける場合、見積り年収の記入は必要です。

• はぁちゃんママ

はぁちゃんママ

ご回答ありがとうございますm(__)m
    返信遅くなりすいません(>人<;)
    去年かいているのでそれはわかるのですが、今年の生計を一にするという欄があったのでそこはなんと書いたら良いのかわからず質問させていただきました!
    国語能力がなくよくわからない質問をしてしまいすいません( ; ; )
    見積もり年収は自分で書くということでよろしいですか??

• 12月12日
  • ぐるにゃー

ぐるにゃー

一番答えが欲しかった部分が抜けてしまってたのですね😅
    こちらこそ役にたたない回答ですみませんでした🙇
    見込み年収は自分で記入です😄

• 12月12日
  • はぁちゃんママ

はぁちゃんママ

いえいえ!(◎_◎;)
    あたしの言葉不足です💦💦
    すいません🙇‍♀️💦💦

そぅなんですね😉
    わかりました!
    その部分は自分どうしていたのか忘れてしまっていたので😥
    助かりました✨
    丁寧にありがとうございました😊💓

• 12月12日