※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いなりとおあげ
ココロ・悩み

息子を産んでから怒りが抑えられず、衝動的に大声を出したり物に当たったりしてしまいます。自覚はあるが止められない。どうすればいいかわかりません。

理性が無くなったようなかんじがします。
息子を産んでから理性というかストッパーがなくなった感じで、怒るとプツンって頭が真っ白になって思考停止、衝動的に大きな声を出したり物に当たったり。

今日はお昼ご飯のとき息子がおなかすいて泣いてばかりでいつまでも手を合わせないことにキレて
テーブルを叩いて大きな音を立てる、うるさいなあって大きな声で怒る。
夜お風呂あがりに小さいタオルハンガースタンドで遊んで、倒れかかったら泣く息子に切れて
タオルハンガースタンドを遠くに投げました。
どうしたらいいのかわかりません。おかしいことをしてる自覚はあるのですが衝動的すぎて自分でも驚くくらい止められません。
怒りたくない、叫びたくない、息子を怖がらせたくないのにどうしたらうまく行くのか教えてください。

コメント

わかりますよー!一つ一つ大したことない、怒ることないと思ってるのに何故か必要以上に怒ってしまいますよね😅
感情をコントロールすることを題材を参考にした対処法ですが、私は怒る前に一回深呼吸して、
『これの何がそんなに問題なのか?何故自分は怒っているのか?』→子供が言うこと聞かないから?部屋が散らかったから?などなど

『じゃあそれを解決するためには何をすればいいのか?(何もしなくても良い時もあります😂)』→片付ければ良いだけ?怪我しなかったし良いかも。一歳だし分からなくて当たり前かな!などなど

とあえて考えるようにしてます🥺(考えてる間もイライラマックスでゔあーーーって感じです笑)

冷静に考えると子供に怒ることって危険なことじゃない限り大したことないなとか片付ければいいじゃん!ってこと多いんですよね😂でもわかってても止められないです🥲🥲
100%解決できない時もありますが、落ち着いてるときにでも『自分はなんであんなに怒ったんだろう?』って思うと、次怒った時に少し冷静になれるかもしれません!

退会ユーザー

感情をコントロール出来る人は、起こった『事実』に対して感情(例えば『せっかく片付けたのに!』『これからどうしよう。不安だ。』など)と一緒にせず『解決策』を考えるのが上手だそうです☺️
    ただ私もできません!特に育児中は難しいです!
    ご自身を責めすぎないでくださいね。

• 9月2日
  • いなりとおあげ

いなりとおあげ

コメントありがとうございます😭
    教えてくださった対処法に当てはめたら、普段はできるいただきますが一回しないだけってなんら問題ないというか
    怒るほどのことじゃないのにエネルギー使ったんか...って自分に呆れてきました😂
    怒ってる最中に考えるのはまだまだ経験が必要なのかもしれませんが、冷静になれるときに考えておいて
    実際そうなったとき対処できるようがんばります😢😢

ありがとうございます!
    解決法を考えられるようになりたいです。

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

怒りたくない、子どもに当たりたくない、叫びたくないのに、やってしまう。わかります。すごく。あとで衝動を抑えられない自分が嫌になりポロポロなくこともしばしばありました⚡️

私の場合、生理後から排卵日前にかけてとくに苛立ちがひどいです。プチリョンコさんはどんな時ですか?

酷くイライラしそうな時はなるべく主人に育児をしてほしいとお願いしてます。そろそろイライラ期だから助けてほしいって。
あと主人がいない時は、怒らない要因をなるべくつくらないように過ごしてます。

触られたくないものは触られないところに置いたり、食事は好きなもの与えて行儀よく食べてもらっておいたり、いうこと聞いてくれない時はTV観させておいたり、、、。

あとわがままばかりでうるさい時は家事しないで一緒に遊んでます。笑

その方がお互いストレスフリーになりました笑

• いなりとおあげ

いなりとおあげ

生理前〜生理中が結婚前からイライラしたり気持ちが不安定になります😢いまピル服用していますがピル飲み始めの頃と比べたら結婚前とさほど変わらないくらいイライラしてる気がします。。

わたしもはじめてのママリさんの真似してあらかじめ夫に伝えて
    家事もスルーしようかな🥲

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

女性の身体の仕組みを旦那さんに理解してもらって苦しみをわかってもらえばきっと旦那さんも助けてくれると思います。

イライラ期じゃなくて穏やかに過ごせる時にあらかじめ旦那様にお願いしておくといいかもしれません🥲✨

お互い頑張って乗り越えましょう😭💕

• 9月3日
  • いなりとおあげ

いなりとおあげ

ありがとうございます。。
    元々生理痛やホルモンバランスの体調不良に理解がある夫なので話せばわかってくれると思います。わかってもらえるといいな。

息子が成長してあとから
    あの時もっと育児楽しめたら良かったって後悔したくないから変わりたいです😭
    がんばりたいです。

• 9月3日
ミチ

分かりますよ。

私もいつからか怒りメーターが90%くらいの状態が通常になってしまっていて、些細な事ですぐMAX噴火してしまいます…。

たぶん子供には良くないんだろうとは思います。
こんな母親最悪だ…と自己嫌悪になります。
できるだけ…少しでもグッとこらえられるように頑張っています。

あなた意外にも同じように苦しんでいるママはいます。でも子供はきっと怖がっているので、少しでも子供の為にも落ち着く努力しましょう、私も頑張ります(^_^)

• いなりとおあげ

いなりとおあげ

まさに、まさに、怒りメーター常時90%で生きてます。。
    わかってくださって嬉しいというか、全く一緒で
    きっとみっちさんも苦しい思いなさってると思うと悲しくなります。
    ありがとうございます。
    子供には良いことも悪いことも伝わってますよね....こんな母親でいたくないから変わりたいです。。

• 9月3日