※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちえり
妊娠・出産

妊娠13週で喉が痛くて苦しい。病院に行くべきか迷っている。他の人は自然治癒派が多いが、私はいつも耳鼻科で治療。つわりもあって辛い。

今妊娠13週ですが、喉が痛くて鼻水も出て苦しいです。
上の子もいる為あまり休めません💦

ネットで見るとみなさんあまり病院に行かず自然治癒で治してるようですが、私は妊娠前からそれで治ったことがなく、いつも耳鼻科で妊婦でも飲めるものを処方してもらい飲んで治しています。
産婦人科に電話しても耳鼻科や内科へと言われるので・・・

みなさんはあまり病院にはかからないのでしょうか?
つわりとセットになってるのもあり、辛くてすぐ病院行きたくなります(T_T)

コメント

にゃみ

私は今7週ですが、かれこれ1ヶ月ほど前から原因不明の咳が止まらず、辛すぎて本当に気が滅入ってしまっています。
私の場合は咳が出始めたころから呼吸器内科にかかり、吸入薬を処方してもらいましたよ。
もちろん妊娠していることを伝えた上でです(*'ω'*)
それでもなかなか治らず今は飲み薬も飲んでいます。
調べたら、あんまり妊婦さんには処方したらいけない薬のようなのですが咳が続くほうが良くないということで処方されました。
それでも治ってないですが、、、😵
産婦人科でも、呼吸器内科で処方されたお薬はお伝えして見てもらってます。
辛かったら無理をせず病院にかかられたほうがいいと思いますよ。
ストレスも良くないと思いますので💦

発芽米

風邪薬は、風邪を治すものではなく、症状を和らげるものがほとんどです
ましてや妊娠中に飲めるものとなると漢方など、あまり効かないものになったりもします

飲んじゃ駄目とは言わずとも、気休めぐらいかもしれません
それなら病院に行く分の時間を旦那様にお子さん見てもらうなり、休める時間に当てた方が……という考え方も無きにしも非ずです

あまり症状酷いなら、薬飲むのもいいかと思いますが……

ゆづちゃんmama

喉が痛くて、鼻水も出てると苦しいですよね。
私は妊娠9ヶ月の時にその様な症状が出て熱も出てしまったので病院へ行き妊婦でも飲める薬を処方してもらいました。
きつい時は病院へ行ってもいいと思いますよ。ただでさえ妊娠している時は免疫力が落ちているので。