※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児ママ
ココロ・悩み

4月からのパートを探すのがベストでしょうか。未経験でもできるパートがあれば教えてください。

お子さんをお持ちの保護者の方にご質問をさせてください。
来年小学生と年少になる子どもがいます。
それを機に4月から働きに出ようと思っているのですが、
4月からのパートを探すのであればいつ頃から探し始めるのがベストでしょうか?
また、長年専業主婦をしていたので仕事があるのか
不安ですが、、、未経験でもできるパートなどオススメが
ありましたら教えてください☺️

コメント

大変申し訳ないですが…
お子さんも環境がガラッと変わる事、お子さんにもよりますけど、園時代より遥かにフォローが必要となる事と多いので、私個人的には4月からはあまりおススメしないです💦
どの程度勤務するかにもよりますけど、下校も早かったりもしますしね🤔

ですが、もし4月から…とお考えであれば、パートなら1ヶ月前でも求人があれば全然大丈夫だと思います🙆‍♀️

• 2児ママ

2児ママ

そうなんですよね。。私もそこはすごく悩んでいます(T . T)
    急ぎでパートを探しているわけではなく、近所の方がみんな働いてて自分だけ働いていないことに対して少し気持ちが沈んでいることから働きに出ようかなと考えている感じです。

パートとしても週3日程度しか働く予定はないです🤣笑笑

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

私は自分が無理しない条件の募集が出るまで毎日のように求人チェックしてました!
2ヶ月くらいで希望ドンピシャの求人出て上手く就職できたので、よっぽど急ぎなどでない場合条件は妥協しなくていいと思います!!

• 2児ママ

2児ママ

急ぎで働きたいわけではないので、ゆっくり妥協せずに探してみます😂

• 9月2日
ザト

2月頭ごろには探したほうが良いと思います。学生バイトさんなどその頃には辞めるお話が出てるので💦

• 2児ママ

2児ママ

まだまだ先ですよね😂

• 9月2日
ママリ

17年専業主婦しておりましたが
パートは一つ目の面接で受かり3年続けました(メンタル壊して先月辞めましたが…)

こんなブランクありでも受かるのでその心配はないかと思います☺️

長期休み中や放課後問題は大丈夫ですか?

• 2児ママ

2児ママ

17年専業主婦されてたんですね!😍働きたいと思ったきっかけとかってありましたか?😭

長期休みだけが悩みどころです…💦
    学童に入れるか悩んでますがやはり2人とも環境が変わるので家にいた方がいいのかなとも思っています☺️

• 9月2日
  • ママリ

ママリ

外に出てみたかったからですかね☺️
    同時にコロナ禍になり
    はじめての学童でめちゃくちゃ三密だったので
    後悔もしましたが😭

長期休みが決まっていないなら
    学童などを調べてからでもいいと
    思いますよ☺️

新学期は学校行けない子とかもいますからね😉

• 9月2日
  • 2児ママ

2児ママ

私も今は下の子どもがいるので
    寂しいと感じないのですが
    シーンとした家にこの6年いたことがないので罪悪感を感じ働こうかなと感じました🤣

学童密なんですね(T . T)
    近所の学童は評判がすこぶる悪いのでやはり…悩みどこですね笑笑

• 9月2日

金銭的にすぐにでも!!なら2月頃には探し始めるほうがいいですが、4月に入学しゴールデンウィーク明けまでは大体お昼までに下校になりますよ。
学童などに入れられる予定でしょうか?

上の子も下の子も同時に新しい環境になるので、急いでいないのであれば、6月頃から探してみてはどうでしょう?

• 2児ママ

2児ママ

そんなに早い帰宅なんですね!!!
    家から学校まで45分かけて帰ってくるので、きっとクタクタで情緒不安定になりそうですね😭

たしかに焦ってないので六月とかでもいいかもしれません!!😌

• 9月2日
さらい

四月はおすすめできないです。
やはり落ち着いてからがよいかと、、

経験上、、一年生ほんと大変ですから。

• 2児ママ

2児ママ

やはり、一年生は大変なんですね…覚悟が入りますね😩

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

新学期バタつきますしね💦
下の子も幼稚園入ってから探しましたが、やはり体調不良などで休むこともありましたし💦
なんとなく気になる求人出てくるまでちょくちょく探す感じでも良いかと思いました💡

ちなみに週2、幼稚園保育中の4時間で探しました😂
あと長期休みは相談させてくださいって面接で話しました!
これ以上は無理すると自分がしんどくなるだけだったので😅

周りが働き出すとちょっと焦りますよね🥺

• 2児ママ

2児ママ

ゴールデンウィーク明けからがいいのですけど、いい求人ってやはりすぐなくなりますよね🤣

私も面接時に長期休みはそのように伝えてみようとおもっています♡

自分は自分と思っていても焦りますよね…笑

• 9月2日