※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

4歳の息子は、コミュニケーションが苦手かと心配していましたが、幼稚園では集団生活や友達との関わりに問題はなく、積極的に遊んでいます。制作は苦手だけど歌や踊りは大好き。心配はもう少しできているようですか?

4歳の息子がいます。

2歳ぐらいに横目があったり、
喋りだすのも遅くて心配してたのですが、
3歳から爆発的に喋りだし特に心配はありません。

3歳半検診では少しの質問に少し噛み合わない返事をしただけで、
コミュニケーションが苦手かなと言われてしまい、モヤモヤしてましたが、
結局は幼稚園とか集団でうまくやれるかどうかだから…と様子見になりました。 

春から幼稚園に入園し、
最初は落ち着きもなく、立ち歩いてしまったりしていたようですが、
今は集団生活、集団行動は問題ないし、
友達にも積極的に話しかけて遊んでたりしているようです。
みんなで遊ぶ前に、待っててねって先生が言っても一人で走り出してしまうときもあったけど、
それも5月〜6月の初めくらいまでで、
今ではちゃんとできているとのことです。

お絵かきや制作は苦手だけど、
歌や踊りは大好き!
苦手なりに制作もお絵かきもやっています。

これだけ出来ていればもうあまり心配はないでしょうか?

コメント

うに

気になる点があれば、必ず先生から指摘されます!!
就学に向けて早期にフォローを行うためです。

それとなく指摘される場合もあれば、早急にフォローを開始するべき子であればもっとストレートに受診をすすめます。

きっと問題ないのではないですかね😃

• きなこ

きなこ

ありがとうございます!
    今のところは、
    制作などの練習をおうちでしてくださいねーって感じでしか言われていません😊

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

過去の質問に失礼します。

うちの息子も同じ感じなのですが、きなこさんのお子様は今はどのような感じか、もし差し支えなければ教えていただいてもいいですか?😊