コメント
はじめてのママリ🔰
定年までもう少しなら私なら収入保障は入れず、医療保障が最適か見直しします😊
はじめてのママリ🔰
定年までもう少しなら私なら収入保障は入れず、医療保障が最適か見直しします😊
「貯金」に関する質問
夫婦とも30歳、子ども1人(2歳児)、貯金額1億ちょっと、共働き(私は育休中)、夫は会社員としての収入の他に不動産収入あり こんな感じの我が家なのですが、夫から子育てのために退職をしてほしいと言われています。 ずっ…
娘の前で大喧嘩をしてしまい私も旦那もヒートアップし収拾がつかず警察を呼びました。警察から心理的虐待になるため児相に通告すると言われました。後日、児相から連絡があり私は地域の保健師さんの面談を受けることにな…
離婚するためになにを準備したらいいですかね? お金は十分と思いますか? 私はパートで手取り14〜18万 夫名義で持ち家 自分の車あり 小学生こども2人です 貯金は個人160万、ニーサ170万、夫婦共有400万、こども200万で…
お金・保険人気の質問ランキング
し、
入院した場合生活費が大変なので収入保障かな?と思いましたが医療ですか?
はじめてのママリ🔰
入院しても手出しがそんなになくてもいいように見直します。
生活費に関わると思うので😊
収入保障は入院しただけでは出ないので、そうすると医療費と、保険料でさらに生活費の圧迫しそうです。
し、
なるほどですね!
し、
入院一時金とかあったらいい感じですかね?
はじめてのママリ🔰
一時金で10万円付けて、日額も5000円だと貯金なくても大体は乗り切れそうですね💦
高額療養費制度もありますし。
ただ、短期間で入院、退院を繰り返すような高齢者になると一時金はその都度貰えるものでは無くなるので保険料が高いと感じてしまうかと思います。
日額を高めにするか、入院に備えてこれから貯金するでも遅くはないと思います。
75歳になると後期高齢者になり医療費負担は1割、入院などの上限も現役世代よりグッと負担は減ります。
今ご加入のものが終身払込、終身保障なのか、払込が定年、終身保障なのかでも話が変わるかな?と思います。
入った時期が若ければ、保険料は安かったはずなので負担に感じなかったものも、これから年金だけになり亡くなるまではらい続けるとなると負担に感じますし、考え方かな…と。
払込終了がもうすぐで終身保障であれば入院1日目から出るのか、手術は出るのか?3大疾病は出るのか?などを中心に見直しして、要らないものがあるなら今見直ししてもいいかもしれません。
保険は日々変わるので、保険証券を持って保険相談されるとよりいい回答が得られるかと思いますよ😊
し、
すごく分かりやすくありがとうございます😭😭
もう少し見直してみます!