※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メラニー
子育て・グッズ

2人目の育児、自宅でのつきっきり育児の大変さ、先輩たちの意見に不安。どうしたらいいか迷っています。

1人目を6ヶ月から保育園でみてもらいずっと働いていました。2人目も保育園かなと思っているのですが、幼稚園に入るまで自宅で育児したい気持ちもあります。
やっぱり3年間自宅でつきっきり育児は大変でしょうか…?

職場の先輩たち(子育て卒業済の方や高校生のお子さんがいらっしゃる方)は自宅で育児した方がいいと言っていますが、自分で育てられるのか不安です…。

コメント

ライナー

いろんな考えがあるかなと思いますが、3年保育キツいです😂

お昼ごはん考えるより給食の方が楽ですし…
お二人めなら保育料もお安くなりますし…
激戦区なので一才入園逃したら年少まで入園できるか分からないので働きたいと思った時に働けないってのもあります。。。

• メラニー

メラニー

ですよね。。1人目を楽してしまった分、2人目で困ってます😭💦
    うちは激戦区ではないのですが、かといって待機がいないわけではないのでやっぱりタイミングですよね…🥲

• 9月2日

うちは専業主婦なので満3歳で入園までつきっきりです😊
私自身が選んでそうしてますが…2歳のイヤイヤ期はしんどくて保育園に入れられるなら入れたいって思います😅あと2ヶ月で次男が幼稚園行ってくれるのでようやくゆっくりできるかなと思ってます😂
子どもが1人だけだったら余裕もてるかなぁと思います🤔2人家にいる時期はかなり大変です😂
ただ、私自身はまだ子どもと過ごすことがしんどいけど苦痛と思わないのでいいですがそう思う人もいるので…保育園に入れられるなら入れて、お休みの日にたくさん関わるという方がいいかなとも思います🤔

• メラニー

メラニー

ひぇ〜。うちは上の子にあまり構えなかったのですが、今年の夏休みで2人が常に家にいるのがしんどい…!!となりました😂
    絵本を読むにも上の子が持ってくる長い物に時間を取られて、下の子の絵本を読めず…等1日がばたついています😭💦
    差し支えなかればどういったタイムスケジュールですごされているか教えてください💦

• 9月2日

退会ユーザー

今は1番上だけが幼稚園で下2人が自宅です😂
    幼稚園がある日は…
    6時 起床→朝ごはん
    私はその間に家事
    7時50分 幼稚園バス送り
    9時 支援センターが開いてる日は支援センターへ
    気候のいい時期は公園へ
    11時30分 お昼ごはん
    お昼寝はしたりしなかったり…しない日多
    14時 バスお迎え
    お兄ちゃんはゲームしたり弟はゲーム見てたり色々
    16時45分 晩ごはん
    食べたらお風呂
    お風呂後はゲーム以外好きに
    19時30分 お布団へ
    20時 みんな寝る

…という感じです🖐
    合間合間に3番目の子の授乳やお昼寝ありますが時間バラバラなので記載せずです😅

• 9月2日
  • メラニー

メラニー

遅くなりすみません。具体的にありがとうございます😭支援センターいいですね!行ったことがないので緊張しますが、涼しくなってきたので行ってみようと思います…。そしてうちはやや遅め行動だったので、もう少し早く寝ます😂😂❤️

• 9月5日
ダッフィー

私自身は大変だなとは思わないです☺️❤️
今しかないから自宅保育を選びました☺️来年から上の子が年少さんなんですが、今から寂しくて仕方ないです🥹

• メラニー

メラニー

今しかない。たしかに!🫢
    上の子がずっと保育園だったので、いないのが当たり前になっていました…。そう思うと寂しいですね…😭

• 9月2日
ママリ

私もそんな気持ちありましたが、いざ保育園行くとなによりも給食がありがたすぎて✨
休みの日の昼ごはんどーしよってなるし、給食ない日は栄養バランスが心配だし。
心配や大変の方が上回りそうなので、保育園入れて仕事はペースを落として子どもとの時間をしっかり取れるようにするに1票です😂

• メラニー

メラニー

そうなんですよ給食がありがたすぎて…!上の子が、家で出さない物を好きになっていておどろきました😂
    働いててもパート扱いにしてもらう等ペースの落とし方はありますもんね。。週3回くらいでいいか相談してみようかなと思います🥲❤️

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

2歳5ヶ月と1歳1ヶ月を自宅保育しています!
もうとにかく早く幼稚園に行って欲しい気持ちしかありません😂
子どもは確かに可愛いし成長もずっと見守ってきましたが、毎日2人に後追いされてマママママー!!って感じなので疲れます😂

• メラニー

メラニー

2人同時の自宅保育は倒れてしまう…!😂
    きみたちは「ま」しか言えないのかな??ってくらいマママママー!!!!!ってやってきますよね😂

• 9月2日
のん

1人目2年、2人目2年半育休をとり、現在育休中です🌟
上の子は平日保育園です。

最高に幸せですよー💖
イライラして大変な事もありますが、やっぱり一緒にいれることって貴重ですし、その後の関係性にも影響あるんじゃないかな?と思います。(もちろん早く保育園に預けて悪いと言う意味じゃないです。保育園にも良さがあるし、本当に有難いので✨)
周りは子供につきっきりが辛くて、早く入園させたという人が多いのですが、私は育児して家事して、の方が楽しいので人それぞれだと思います💦

子供の小さい時期ってその時しかないので、悔いのないように過ごしたいです😌💖

• メラニー

メラニー

仕事が休めず上の子が保育園に行っていたので、下の子も保育園に行かせないと不平等かなー等考えてしまってました😭
    おうちで何をどう教えようかばかり考えていましたが、たくさん遊んでたらいいだけですよね🥲❤️
    楽しく遊んでみようと思います!!

• 9月5日