※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子供に"ママよりおばあちゃん(義母)が好き😊"(売り言葉に買い言葉で言っ…

子供に"ママよりおばあちゃん(義母)が好き😊"(売り言葉に買い言葉で言った言葉ではない)と言われたらどう思いますか?

ママのこと大好きだけど、おばあちゃんはもっと好きといいます。ママとパパの家じゃなくておばあちゃんの家で暮らしてもいいとも言います。

本当のことかもしれませんが、そんなことを言われるとイライラしてしまいます…。あっそ…ってその後は冷たい態度をとってしまいます🥲

実親のことなら、イライラしないと思うのに、おそらく義母だからイライラしてしまうのかなと思います…。義母のことは嫌いではないのですが。

本気にしない方がいいのは分かっていますが、気持ちのコントロールができません。"私はこんなにお世話しているのに""私もずっと遊んでいたいけれど家事とかやることがあるからできないだけなのに"という気持ちがでます。

昨日は幼稚園が午前保育だったので、"送ったばかりなのにすぐ会えたねー!"というと、"幼稚園にいる間、ママのことは気にしていなくて、おばあちゃんのことばかり考えていた"と言われました。

子供の言葉にいちいち反応しなくていいのに、またイライラしてしまいました。

自分なりに、コントロールをしようと思い、おばあちゃんのいいところを探してみました。
・おばあちゃんの家にいる間、ずっと遊んでくれる(ご飯は私が用意)
・明るい、楽しい
・叱らない

確かに、子供にとっては好きになる要素しかないなと思いました。おばあちゃんが好きなことは受け入れようと思えました。
そして、私も家事や料理などやることに追われていたので、もっと子供と向き合う時間(遊ぶ時間)を確保しようと思いました。

今度ままそんなことを言われても絶対にイライラしないぞー😌‼︎

コメント

はじめてのママリ🔰

昨日は、
どっちが好きか心の中で思っていてもいいけど、わざわざそれを私に言うと悲しい気持ちになるよと言いました。

娘もばばがいいとよく言ってます😇
母はいつでも会える、何があっても一緒という安心感があり、ばばはたまにしか会えない(つねに一緒の保証がない)甘やかしてくれる、特別な存在なんだと思ってます😂
私なら1週間くらいばばんち住んでみる?と言っちゃうかもです😂
母と父は確認しなくてもよい愛情なんだと思います😊💕

はじめてのママリ🔰

うちの子もたぶん私は4番目くらいです(笑)一番は義父だと思います😊私は私が何番でもいいです〜⭐それだけ自分以外に子供に愛情注いでくれる人がいて幸せだなと思うようにしています✨私になにかあっても安心です(笑)

はじめてのママリ🔰

うちの息子もママよりばぁちゃんが好きって言います😊
ママはうるさいけど、ばぁちゃんは優しい。って😂
私はラッキーって思うようにしてます😊✨
ばぁちゃん家に週2は行かせてます!笑
大丈夫です、必ずママ1番ですから😊💕
ママはいて当たり前だから。
何を言っても愛をくれるから。
愛情が足りてるから出る言葉だと思いますよ!!

わたしも子供が保育園行ってる時は
実母ですが、
すごいおばあちゃんっ子で
わたしは二の次って感じでした。

ものすごく悲しくて
こんなに毎日お世話して
全てやってるのはわたしやのに
って思ったら
ものすごーく腹が立って
同じく冷たい態度取ってました🥲

おばあちゃんがお迎えに行ったら
きゃー!😍って走っていくのに
わたしが迎えに行ったら
お母さんか…😑みたいな笑

おっしゃる通り、
母親って悪役もしないといけませんし
おばあちゃんって
いいところしかないから
そりゃ子供にしたら
怒らないおばあちゃんが好き!
ってなりますよね🥲

でも今小学生になりましたが
おばあちゃんっ子どこいった?
ってくらいお母さんっ子です😂

ママより、とか、ママのことは気にしてなくて、とか、一々そこ言われるのがイライラする原因かなと思いました🤣
なんだかそこが気になって気になって。笑
義母のことが嫌いなら、義母好きって言われただけでイラっとするんですが、そうではないようなので🤔

何歳ですかね⁇
私なら『ママより』とかは言わないで良いよ、ばーばが好きだけで言ってね〜と今後ママより発言しないように促すかも🤣