※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちち
ココロ・悩み

旦那との離婚を考える理由は、育児や家事を一人でやっていること、旦那の協力がないこと、将来の仕事復帰に対する不安などです。離婚を考えるのは甘いでしょうか。

旦那さんとの離婚を決意するきっかけってどんなことですか?

今日はずっと離婚、という文字が頭から離れません。

旦那は浮気もしてませんし、借金もありません。
ただ、仕事が激務ということもあり、基本的には家事も育児は私が一人でやってます。
土日は休みですが、土曜日は日々の疲れからか寝てばっかりだし、自分に余裕がないと子供には構おうとしません。

そして、一番旦那の態度で腹を立ててるのが、「育児してるからってそんなに偉いの?俺は外で働いてるんだけど。」っていうスタンスです。(今日も実際に言われました)

こんなことだけで離婚を考える私って甘いですか?

来年の4月からは私も職場に復帰する予定です。
でも、育児もしない。家事もしない。
仕事復帰しても結局何も協力してくれない旦那ならいっそ捨ててしまおうかって思ってしまいます。そうすれば、少なくとも旦那の面倒は見なくていいし、手伝ってくれないことへのストレスもありません。
離婚を臭わせたら、「お前には忍耐が足りない。我慢ができない。もう少し我慢しろ。」です。自分が何か協力しようって言葉は出てきません。
こんな旦那でも一緒にいる方がいいのでしょうか。

コメント

にんにん´ω`))

職場復帰は正社員ですか?

うちは生活費を出してる方が家事をやらないってなってるので、凄く偉そうです💢

なので、あたしもフルで働いたら家事折半ね‼って言ってます‼

仕事して家事して子育てしてってなんで全部あたしなんだ?って納得いかないので、お互い様になるときがきたら、全部半々!

その時までせいぜいだらけてな!って言ってやります( `ー´)

• みちち

みちち

回答ありがとうございます。

職場復帰は正社員です。時短は取らずにフルでの復帰予定です。

うちの場合、旦那の給料だけじゃ暮らせないので、私の育児手当てなどで家賃などを支払ってます。
    なので、私からするとお金も折半してるのに育児も家事も私だけの状態にとっても不満です。
    いっそのこと旦那の給料だけなら割りきれそうですが。そうともいかないので捨ててやろうかと思ってしまいます(´・ω・`)

• 12月10日
ままちゃんマン

俺は外で働いてるんだけど。と大口たたくわりには、嫁と子ども養えないんですよね?
うちの旦那は、お金に余裕のある生活がしたいので正社員で共働きを望んでいます。そのかわり、家事は折半!むしろ旦那の方が主にやってくれています。
激務なのは大変だと思います。休息ももちろん必要だと思います。でも、自分の都合のいい時だけ家事育児をするのは、家事、育児とは言わない気がします。どんなに疲れていてもオムツは交換しなくちゃいけない。食事は作らなくちゃいけない。ミルクをあげなくちゃいけない。それが家事、育児。

母親は強し。
あたし的には口だけの男はいりません。

• みちち

みちち

私の気持ちを代弁してもらえてくれたみたいでとても嬉しかったです。まさに、おっしゃる通りです。

自分に甲斐性がないのを棚にあげてる男はいらないですよね。

とりあえず、第一段階として実家に帰ることにしました。

コメントありがとうございました。

• 12月11日
Nao

外で働いてるのがそんな偉いの?
母親として育児するのは当たり前だけど父親として働くのが当たり前でしょ?
私も仕事するんだからもっと手伝えよって私なら言っちゃいます😂
でも旦那さんのお金で生活出来てるのは間違いないので、少しは我慢した方がいいかと…
家事、育児を手伝ってもらおうと思うと手伝ってもらえないと腹が立つので、手伝ってもらえないって最初かや思えば楽になると思います。

• みちち

みちち

ホント、その通りですよね。
    外で働いてるのがそんなに偉いの?って。
    旦那の給料で生活しているのは間違いありませんが、旦那の給料だけでは赤字なので家賃などを私の育児手当てなどで払ってます。
    そのことを指摘しても、知らん顔。良いとこどりだけしてる旦那に腹が立ちます。

• 12月10日
  • Nao

Nao

"育児手当"とは何ですか?

• 12月10日
  • みちち

みちち

育休中のお手当てのことです💦

• 12月10日
  • Nao

Nao

あ!そうなんですか!
    育休中の手当てならみちちさんの給料みたいなもんですよね😅
    そんな偉そうな事言うのは私が専業主婦でも余裕で生活出来るくらいの給料持ってこいって思いますね😂
    でも離婚したら今よりもっと苦しい生活になると思いますよ。

• 12月10日
みほ(๑••๑)♡

家事や育児をするときに、これをやって?と頼んだりはしますか?
それか、いっしょにしようなど言ってみてはどうですか?

• みちち

みちち

これやってくれない?は良く言ってますが、俺は外で働いてて疲れてるんだけどって言ってやってくれません。
    一緒にやろう、もダメでした。

• 12月10日
ニコ

私も1度離婚騒動あり色々話し合ったら子供の面倒見てくれるようになりました!他は手伝ってくれませんがそれだけでも助かります!なので1度真剣に話し合われてはどうですか?

• みちち

みちち

うちは3回くらい離婚騒動がありました…。
    その直後はおむつ替えくらいはたまにやりますが、喉もと過ぎればなんとやら…で、また何もしなくなります。
    話し合っても、結局、俺は外で働いてるんだから、です。
    来年の4月から私も職場に復帰するんだけど?外で働くんだけど?って言っても、母親なんだから仕方ないだろ。的な感じです。

• 12月10日
nokuruyu

旦那さんに子供を預けた事はありますか?
1度丸1日もしくは半日子供のお世話を一人でみてもらってみてください。
旦那さんは育児の大変さがわからないんだと思います。
うちの旦那は1日子供達のお世話をしてもらったらこんなに大変だと思わなかったと言い、育児に協力的になりましたよ😊
あくまで私達夫婦の場合ですが😅

• みちち

みちち

1度だけ、私が結婚式に参列するために7時間預かってもらいました。
    ですが、「俺は母乳がでないし、普段はあまり接してあげれてないからなついてない。母乳が出て、普段から接してれば苦じゃないでしょ?」って言われました。
    協力的になってくれて羨ましいです。今朝も「男親なんて、育児の良いとこだけやりたいってみんな思ってるんだから期待するな」って言われて…。ホント、もう嫌になってしまいました。

• 12月11日
ゆめか

離婚した方がいいと思います。

私ならしますね。絶対。
自分に稼ぎがあるなら思いとどまることは何一つないですな。

正直、共稼ぎでの育児は、
旦那様の協力がないと無理です。
物理的に可能でも、
精神的にイライラして無理です(笑)

正社員のフルタイムで働いてますが、
正直仕事の方が100倍以上、
育児より楽ですよ(笑)
誰かが育児やってくれるなら、
睡眠3時間で、休み月1でも仕事を取りますね。
その方が楽だから(笑)

ましてや、薄給で主様の援助がないと暮らせて行けてないのに、
まぁ、ぬけぬけと女を蔑むこと言えますよね。
って、人様の旦那様を悪く言ってすいません、、、

あまりも腹が立ったので(笑)

まずは別居してみては?
ご実家は近くとかではないのでしょうか?

• みちち

みちち

離婚した方がいいって言ってくれてくださる人がいて勇気付けられました。

今朝、私もフルタイムで働いていたし、フルタイムの仕事と育児を比べたら仕事の方が楽だよって伝えたのですが。「俺の仕事をしたことないのに自分の物差しで物事を論じるな」って言ってきて。ホントむかついて離婚届を突きつけてやりました。
    破られましたけど。

実家は遠いのですが、今朝電話しました。
    あまりに辛いなら迎えにいくから帰っておいでって言ってもらえたので出ていこうと思います。

• 12月11日
  • ゆめか

ゆめか

まずは別居からですね。
    ご実家から仕事には通えるのでしょうか?
    ご両親がお味方してくださるなら心強いですね!!

あと、ご主人の言動など、
    できれば記録できませんか?
    スマホの録音機能でもいいですし、
    最悪、日にちと時間とともに書き留めるでも構いません。

主様からの一方的なお話なので、
    最終的な判断はしかねますが、
    モラルハラスメントとして、
    十分訴えれると思いますので、
    調停離婚する上で有利に進めるためにも、
    記録することをお勧めします。
    また、ご主人の収入ではやっていけない証拠、給与明細の写しやらも、
    今のうちに収集されておくと良いかと思います。

さすがに、今後を考えても、
    夫婦、家族生活が成り立つとは思えません。
    子供にも片親であること以上に、
    両親が不仲なのはストレスでしょうし。

初めは大変でしょうが、
    頑張ってください!!

• 12月11日
メイ

うちもそんな感じですよー
本当にうちにいることが少なくて。

離婚考えちゃいます、普通に。

うちの旦那はお金のことでは偉そうにしたりはしませんが とにかく仕事と遊びと趣味で日々満喫。
ここ最近私のストレスが半端じゃなく もう限界だから実家に泊まるって言うとその日はそっこーで帰宅し 子どもと沢山遊んで 帰宅も早くなりました。私への気遣いもすごいです。でもこれもいつものことで2週間もすればまた自分のことだけで独身気分のように出歩きます。
私は今は我慢してますが 仕事始めても変わらなかったら本気で考えます(゚∀゚) 旦那のご飯や洗濯やってるのバカらしい時間の無駄!ストレスの一部!って思うので。
でも結婚って 忍耐ですよね、本当に。
頼むから結婚相手間違えたって思わせないでほしいです。爆笑

お前が働けるのは誰が家事してるからか!そんなに偉いなら自分のこと自分でしろ!家庭内別居だ!って言ってみては?(^^)

• みちち

みちち

同じような境遇の方がいて、私一人じゃないんだ、と勇気付けられました。

男ってどうしていつまでも独身気分なんでしょうか。

今朝は、アドバイスに基づき、家庭内別居する!って言いましたが、「なんで我慢が出来ないの?発想がいじめっ子だ」って言われて、腹立ってます。
    しかも寝室に籠って出てこないし。
    今日からご飯の準備もするのはやめようと思います。

• 12月11日
ひまり

私のことかと思いました(°▽°)💦
私も今育休中で4月復帰予定です✨(時短は取る予定ですが)

同じく育休手当て入ってくるので旦那と同じだけ生活費入れてます。

「疲れて帰ってきてんのに、○○(オムツ、着替えなど)頼むとか、鬼やな。いいな~一日中暇で。」とか言われます😒💢💢

こっちは正社やしあんたなんておらんでも普通に生きていけんねんて思うと、離れて娘と二人きりの方が幸せかも…ってよく思います。

でも離婚が頭に何度浮かんでも、私は決定打(不倫やDVなど)がないと実行しないかな~と思います😓

離婚は結婚の何倍もエネルギーを使うよと、バツイチの知り合いに言われました。
そのエネルギーが今は育児に向いているので、旦那いらなくても無視です笑

仕事復帰してみないとわからないですが、うちも絶対何もしてくれないだろうな~💔
4月以降絶対何度も喧嘩になると思います、お互い頑張りましょう(*^^*)

アドバイスになってなくてすみません、すごく状況が似てたので長々とコメントしてしまいました😂🎶

• みちち

みちち

同じような方からのコメント嬉しかったです(´・ω・`)

ホント、子供と二人きりの方が幸せかもって思いますよね。

確かに離婚ってエネルギーが必要ですよね。
    昨晩はあまりにイライラして寝れなかったので離婚届けを書いてしまいました。
    今朝突きつけたらそっこー破られましたが…。

女は育児して当たり前。保育園に入れて働くのは当たり前。
    って女に不利なことばっかりですよね。

• 12月11日
mm mm

産後うつみたいになって泣きながら助けてほしい、と相談してるのに何も声をかけてくれない時ですかね。基本的に喋らないし、自分の気持ちをうまく伝えられない人なんですがさすがにおつかれさま、がんばってるねの一言二言が言えなかった時はもう無理だ離婚しかないと思いましたね。

でも息子のため息子のためと思って我慢してます。

• みちち

みちち

やはり、子供のために我慢ですかね。子供が大きくなって父親がいないっていうのはやはり悲しいですよね…。
    ですが、このままだと私の身体も精神も限界で辛いです。

• 12月11日
(。-`ω´-)

わたしなら、離婚しますよ!

たまに実家にかえって二週間くらいいますよ!

でもやっぱ男とは一緒に住めない。どうしても

• みちち

みちち

私も一度実家に帰ろうと思います。
    私の親もまだ現役なので帰っても結局子供と二人ですが、旦那の顔を見なくてすむなら…。って思ってます。

• 12月11日
  • (。-`ω´-)

(。-`ω´-)

そんな父親といても毎日同じことやるとおもいます。
    子供になぐるくらいなら、自分殴ってろってかんじですね!!
    そもそもお前の子供だろ。しっかりしろやってこっちなら、おこってしまいます。

• 12月11日
にょん

我が家も同じ理由で何回も離婚寸前までいきました。喧嘩して解決せずダラダラとしてるうちにまた鬱憤が溜まり爆発して、、の繰り返し。

子供が話すようになって夫に懐いてきたら変わりましたね〜〜。今ではメロッメロです。毎日かわいいかわいいって連呼してます。

家事は未だに手伝いませんが、ありがとう、と言われることが増えました。感謝されるだけでも大分私の気持ちが違うなあ〜〜って思いました。

• みちち

みちち

うちと全く同じですね💦

子供が大きくなると変わるんですかね。
    でも、それもそれで癪ですね…。

結局、家庭も育児も美味しいところだけを味わいたいって今朝断言されて気分が萎えきってます(´・ω・`)

• 12月11日