※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

実家との関係に悩む女性が、過去のトラウマと葛藤しながら親戚の集まりに参加するかどうか迷っています。彼女は母と継父の再婚後に受けた性暴力の経験を抱え、現在も心の中に嫌悪感が残っています。家族のために集まりに行くべきか、過去を水に流すべきか悩んでいます。

実家との関係に悩んでいます。※長文です

私は、中2の時に母の連れ子として
ステップファミリーで育ってきました。
母が再婚してまもなく、継父からの性暴力が始まりました。

当時、母や弟(母と継父の子)のことを思うと言えず、
それは約4年間続きました。

結局、高2の時に、あるきっかけで私が耐えきれず、
祖母にその事実を告白し、そこから母に伝わり、
継父が祖母と母に謝罪して、私は祖母の家に住む
ということでその話は終わりました。

そして時が経ち、高校卒業後に私は社会に出ると
同時に市内で一人暮らしをはじめ、
現在二児の母になりました。

継父との関係も一定の距離を保ちながらも
親戚の集まりのときには、雰囲気を壊さない程度に
話す関係になりつつありました。

それでも、ずっと私の心には当時のトラウマと
継父への嫌悪感が残っています。

ふとした時に当時を思い出し胸が苦しくなります。

まず、当時祖母と母への謝罪のみで
私には何もなかったこと。

祖母と母は私の告白を完全に信じてはなく、
もしそれが事実なら拒否することもできただろうに
しなかったということは私が誘っていたのではと言ってたこと。(当時の私には拒否することはできませんでした)
盛って話している部分もあるだろうと言ってたということ。
(継父は全て事実と認めたと聞いてます。)

その件があった直後に母が妹を妊娠したという事実。

親戚の集まりも、その件があった直後は
継父はかなり大人しくしてたのですが、
7年経った現在、態度は元通りになっていること。

他にもありますが…
親戚の集まりがあるたびに、このモヤっとした気持ちと
葛藤しています。

親戚の集まりに行かなければいいと思ったときも
あるのですが、
弟と妹はとてもとても可愛く、
私の息子もふたりのことが大好きで、
息子が「ふたりに会いたいなあ」と言ってるのを聞くと
どうしても連れて行ってあげたいと思ってしまいます。

そして、祖母もあと何年生きれるか分からない。
親戚が集まるのをいつも楽しみにしている
祖母のためにも、集まりに行かないという選択を
することに躊躇いを感じています。

そして、唯一その悩みを相談できる祖母に話すと
「あなたは考えすぎ」と言われます。(実際はもっとオブラートに包んだ言い方ですが…)

やはり私が深く考えすぎなのでしょうか…。

また、そうやって過去のことを掘り出すことにも
引け目があるのですが、
当時のことは水に流してしまった方がいいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

自分のこととなるとわからなくなってしまいますよね。
もしあなたのお子さんが同じ目にあったとして、あなたと同じように我慢して家族付き合いをさせますか?
水に流せと言えますか?
私なら言わないし、させません。それに言えないし、させられないです。
その時点であなたのお母さんやお祖母さん、そして継父さんは私の中では信じられません。
会いたいのなら弟さんと妹さんに来てもらうのがいいと思います。
PTSDの発症も怖いですしね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

PTSD、まさに私は当時をきっかけに軽度ですが躁鬱の気があります。

少し前までは母や祖母が絶対的正義だと思っていて、受け入れるしかないんだと思っていました。
    ですが、自分が母になってみて、
    当時の母の判断(継父と離婚せず、私を祖母に預けたこと)は子供(私)の気持ちを無視して自分の幸せだけを考えたものなのではないか、と感じるようになっていました。

第三者の意見が聞けてとても救われました。ありがとうございます。

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

誰にも言えず、辛い日々を過ごされたことと思います。

水になんて流せませんよ。流したらいけません。
ありえないです。それだけひどいことされたんです。
祖母と母があなたが悪いような言い方をしたとのことですが、私からしたらそれだけで縁を切るには充分です。
同じ女性で、家族なのに。守ってくれないなんてありえない。即絶縁です。
あなたはそんなに他人に軽視されていい人間じゃないですよ。

お子さんがご兄弟に会いたいと言うのであれば、来てもらうのはダメなのでしょうか?わたしなら、継父がいるところに子供(特に女の子)は連れて行きたくないので兄弟に来てもらうようにしますね。

継父の態度からして、反省はしていないと思います。態度にも出てますもんね。まじで舐めてる。他人の親なのにできるどけ早急に天に召されて欲しいとさえ思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても私の気持ちに寄り添ってくださった文章に涙してます。

こんなこと、軽蔑されるのではという思いから友達にも相談できず、長年抱えてきました。

これからは親戚の集まりは無理に行かない方向で主人とも話してみます。

貴重な意見、ありがとうございます。

• 8時間前
ママリ

似たような経験があります。
小学1年生の時に母が今の父と再婚しました。中学生の頃、寝ているところを触られました。2年続き、高校は私の意思で家を出ました。私は母が一人で私を養っていく経済力が無いのを分かっていたので、家族に言いませんでした。
ふとしたときに、中学の先生に話してしまい、その先生は勝手に私の継父に注意したらしいです(余計なことをされました)。その後継父の態度は何も変わりませんでしたが、行為は無くなりました。

継父はその後たくさん稼いでくれ、私や母は裕福な暮らしができました。あの時母に訴えなくて良かったと思ってます。
ただ、いつまでも気持ち悪いと思ってます。娘を触らせたくはないですし、ふとした時に思い出してはドス黒い感情になります。
親戚の葬式ぐらいでしか会わないので、私はもう割り切ってます。

酷いことをする継父も最低だし、ママリさんのお母様、お祖母様の対応も第三者が聞くと最悪としか言えません。そんな問題が起きた直後に子作りとか本当に気持ち悪い。

だけど、当事者目線ではもう今更蒸し返しても何も得るものはないなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

似た経験をされた方の意見、とても参考になります。

今更蒸し返しても何も得るものはない…まさにそうですね。

私が、過去のことを掘り返して喚いたところで、継父に改めて謝罪をしてほしいわけでもない。母や祖母を悩ませたいわけでもない。

なにかしてほしい訳ではないので、割り切ることが自分のためにもなるのでしょうね。
    貴重なお話をありがとうございます。

• 8時間前
ココ

私は以前中学校の教員でしたが、同じ経験をした女の子の継父は逮捕されました。
それくらい、あなたがされたことはこの社会で決して許されることではないんです。
大きな心の傷が残っているはずなので、出来たらカウンセリングなど受けてほしい。
親族の集まりには二度と行かずもう一生継父とは会わないでほしい。
あなたが私の大事な友人だったら私はそう伝えます。