※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家について現在10ヶ月になる娘がいます!私の実家は遠方で、新幹線4…

義実家について

現在10ヶ月になる娘がいます!
私の実家は遠方で、新幹線4時間の距離です。
義実家はすぐ近くで、義母が一人暮らししています。

週に2.3回は一人で連れて行って、旦那が休みの日も1回は連れて行きます。
夏休み、遠方から義姉とその娘が帰ってきていました。
その時も私一人でたくさん連れて行きました。

みんなに偉いって言われます!
義母は良くしてくれますが、あまり体力がないので面倒はみれません。
私が面倒みて、そばで見てるくらいです。
やっぱり自分の家にいた方が楽だし回数減らしてもいいですかね?
よくしてくれていることはその通りですが、部屋があまり綺麗じゃなかったりと環境もよくないです🥲

みなさんはどうしていますか??

コメント

ママリ

偉すぎです🥺
急に減らすと気付かれると思うので、徐々に減らしていくと良いと思います😇❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    そうしてみます!

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

無理につれていくのやめました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頑張らなくてもいいですよね!

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

無理してそこまで連れて行く必要はないのかなと思います。
行きたい!ってなってるならまだしも、しんどいんですもんね。
実家ですら私ならそんな頻繁に行きたくないですよ笑。
週一ですら充分だと思いますが、いきなり減らすと義母さんが「なんで?」ってなるかもしれないのでご主人にフォローして貰えると良さそうですね🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しんどいわけではないですが、
    義実家に連れて行っても面倒は私が見るわけで、、
    それなら家でゆっくりしながら過ごしていたいなって思います🥹

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

無理して行くものではないと思います。
私は義実家が好きなので、旦那いなくてもよく行きます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も嫌いとかではないのですが、皆さんどんな感じかなーと思いました!
    ありがとうございます😊

• 9月2日
マメリ🔰

うちも義実家がものすごく近くて、頻繁に私1人で娘連れて行ってました。
今は施設に入ったのでなくなりましたが…

義母とは仲はいいですがやはり疲れてました。
子供がハイハイするようになったら、髪の毛とかも気になり、何でも口に入れる時期とかもう気が気じゃなかったです🤣

なので、気持ちすごいわかります😅

無理に行く必要はないと思いますよ😊
行きたいなって時に行けばいいし、義母さんの体力がとのくらいかわからないですが家に来てもいいなら散歩がてら来てもらうとか、お子さんの散歩を一緒にするとか、一人暮らしが心配なら電話するだけでもいいと思いますし😊

もし、最近来なくなったとか言われたら子供の生活時間が変わったとか児童館に通い始めて時間が…とか適当に言っておけば良いと思います。
(実際に私がやったやつです😂)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌いではないし、でも孫の顔見たがっていると言うこともあったりでなかなか難しいものですね😂
    自分のペースで行きたいと思います😄

• 9月2日
mi-n

義理実家なのに週に2、3回つれてくのは偉いです!!

うちも義実家が車で10分くらいのところですが年1.2回しか会いません😂
義母も1人暮らししているのとはじめてのママリ🔰さんとこみたいに義母は体力がないので連れてっても私が面倒見る事になるし60後半の1人暮らしにもなると言う人がいないので部屋はきれいにしてるみたいですが水回りや食器があまりきれいではありません、
そのため衛生面が気になり義実家に連れて行くのやめました、、連れて行くのは本当にお正月くらいで1.2時間で帰ります😂

連れて来なよー!って言われる訳ではないなら連れてかなくても良いのかなと思います😂気つかうのははじめてのママリ🔰さんですから☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年1.2回はすごいです!!
    義母にはいつでもおいでとは言われますが、おやつとかも出してくれません😅
    孫みたいのはわかるけど、それなら環境も作って欲しいものですね😂

• 9月2日
ママ

うちは同じマンション内ですが、育休中の時は沢山連れて行きたいとおもいましたが、やっぱり自分が疲れちゃうし赤ちゃん寝てる時は私も寝なさいって言ってくれたので週2回くらいでした。お散歩の時間や昼寝の時間もあるからそれにタイミング合わせるのも中々大変ですよね。
少し減らして、何か言われたら、連れて行きたいけど、最近疲れちゃって一緒に寝ちゃいましたとか言えば、嫌な気持ちにもならないかなあと思います。

今は仕事してるので、土曜日にご飯作ってもらって毎週一緒にご飯食べてますが平日は行ってません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近くなのにちょうどいい関係ですね😆羨ましいです!
    さっき長くお風呂にはいらせてもはいましたが、旦那その間義母とテレビ電話してました😅
    最近連れてってなかったので…
    連れてかなきゃって思います😅

• 9月3日