※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こずえ
ココロ・悩み

14年前から自傷行為を続けており、子供に対する怒りや自分への否定感に悩んでいます。自分が病気なのかどうか不安で、どうしたらいいかわからないと相談しています。

私はなんかの病気ですよね?

私は14年前の中学生の頃から、自傷行為してしまっています。
幼少の頃から、親には「いらない子」「産まなきゃ良かった」などの傷つく言葉、叩かれ、ベランダに出され、なにか他の親と違うと感じていました。

そして中学の頃から、その怒り、死にたさ、悲しみを自分にぶつけるようになりました。

最初のきっかけは、自分の爪で手を血が出るまで傷付けました。それがきっかけで、カミソリ、はさみなど使って、腕や脚を自傷するようになり、終わったあとは、悲しみの気持ち怒りの気持ちはおさまるようになりました。

2児の母親になり、現在3人目妊娠中の今でもまだ続いています。

子どもを怒鳴りすぎ、なんでこんな母親なのかな、もっと優しい母親になりたいのに、自分なんて消えればいい、色んな気持ちで、怒りがおさまらない時、自分を傷つけてしまいます。

子どもたちにお風呂で、ママどうしたの?ここ痛いの?と聞かれ、このままじゃだめだと思います。

どうしたらいいでしょうか。
なんかの病気なのでしょうか。

自傷行為の他にも、子どもを狂った様に怒鳴ってると思います、なぜか怒りがおさまらないのです。大したことでもないのに。でも自分の親のように手は出したくなく、寸前でおさえます。でもギュッと手を握ってしまい、自分の爪で子どもを傷つけてしまったこともあります。
そしてそれに後悔し、また自傷にはしります。

コメント

はっぴー

お子さんのためにもメンタルクリニックに通った方がいいですよ✨
赤ちゃんが生まれたらもっとバタバタになるしママが傷ついたら子供たちも悲しいです😭

ままり

自分自身が傷ついている事を目に見える傷にして相手に気付いてほしいのではないですか?
それでは解決しないってご自身が一番よく理解されていると思います。
まずは精神科を受診して自分自身に向き合う事から始めた方がいいかなと思います。

はじめてのママリ🔰

なぜ心療内科にいかれないんですか??自傷行為は病気です

Orange

同じく死にたいです
私も虐待されて育ち最近は上の子の発達障害がみつかりやはり幸せにはなれない運命なんだと思いました。タバコも吸いたいけど我慢しててそれでさらにイライラしますはやくしにたい

はじめてのママリ🔰

旦那さんはなんと言ってますか?

下じき

幼少期から実親にそんな風に言われて育って、心が病まない人はいないんじゃないかと思います。手は出さないように耐えてらっしゃってえらいと思います。
ご自身のためにもお子さんたちのためにもぜひ精神科を受診して、心の中のもやもやを少しずつ晴らしていってほしいです。時間はかかるとは思います。