※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳娘が昨日保育園から帰宅後に発熱し、病院でコロナは陰性。RSウイルスのお知らせがあり、再度受診すべきか、保育園に連絡すべきか相談したい。

3歳娘が昨日保育園から帰宅後に発熱してました💦
もともと今日明日とお休みの予定で先生には伝えていたので特に連絡はしてなく、今日病院に行ってコロナは陰性だったのでそれもあり連絡はしませんでした💦
ですが病院から帰ってきたらRSウイルスの子が出たので風邪症状がある方は病院受診してくださいとアプリでお知らせがきました😥
病院ではRSの検査はしてません💦
もう熱も下がって咳が少し出てるくらいなんですが風邪症状がある事を念の為保育園に連絡したほうがいいんでしょうか?😥
あとRSの検査する為に再度受診すべきですかね?😥

コメント

もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

咳が出ているなら検査してほしいなと思います。

• ママリ

ママリ

保育園に検査した方がいいか聞いてもいいですかね?😥

• 9月1日
  • もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

聞いてもいいと思いますが咳症状があるなら、検査してくださいと言われると思います😅うちの園は咳してると登園出来ないようになりました🙅‍♀️

• 9月1日
  • ママリ

ママリ

そういうものなんですね💦
    病院には保育園から検査してほしいと言われてると言えばしてくれるものなんでしょうか?

• 9月1日
  • もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

してくれると思いますよ〜!
    RSの感染力すごいですし、赤ちゃんクラスにまでうつると大変なので園も慎重です…💦

• 9月1日
  • ママリ

ママリ

保育園に言われてると言わずにやってくれないと困るので園に聞いてみようと思います💦

• 9月1日
わい

流行っているなら検査しに行きます!RSだった場合2回も連絡するの面倒なので受診してから園に連絡します。

• ママリ

ママリ

保育園に検査した方がいいか聞いてもいいですかね?😥

• 9月1日
  • わい

わい

いいと思いますが症状てきに電話しても検査してくださいと言われると思いますよ🤔

• 9月1日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    病院は保育園から検査してほしいと言われてると言えばしてくれるんでしょうか?

• 9月1日
  • わい

わい

RS検査やってくれるとこならやってくれるとおもいますよ🙆‍♀️必要ないならむこうから疑いがないから検査いらないよって言ってくれます!

• 9月1日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!とりあえず園に聞いてみようと思います!

• 9月1日
ひかり

3歳ならRSも風邪と変わらないので、良くなってきてるならわざわざもう一度病院行く必要もないかなと思います。

• ママリ

ママリ

保育園に聞くのが確実ですかね💦

• 9月1日
  • ひかり

ひかり

RSだと登園許可必要になりますか?
    一度診てもらっているので、風邪という事で良いと思うのですが、、。

お子さん熱下がらないとかなら再度受診しますが、良くなっていれば私なら他の病気もらう可能性あるので、病院には行かないかな、、。

• 9月1日
  • ママリ

ママリ

保護者記入の登園許可書がいるみたいです💦
    そうなんですよね…一度受診して薬ももらってるし…。
    でも後々検査してほしかったと言われても気まずいのでとりあえず園に聞いてみようと思います😢

• 9月1日