※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆smurfs☆
子育て・グッズ

2歳児の男の子がイヤイヤ期で困っています。やりたいことを通す態度に悩み、抱っこもキツイです。将来の兄弟関係も心配です。皆さんはどうしていますか?

2歳児の男の子がいます。最近何をするにもイヤイヤから始まります💦どうしたらいいのかわかりません🌀忙しいのに〜‼️って思ってしまいます😓ご飯もイヤイヤ何をするのもイヤイヤ〜😩です。自分のやりたいことを通す。親としてダメ!と言ってもわめいてこっちが折れるしかないような感じで、躾にならないです😭みなさんはどうしてますか?
そして、ママ〜!ばっかりで抱っこ、おんぶをせがまれるんですが、妊婦で正直ずっと抱っこはキツイです🌀パパもおばあちゃんもおじいちゃんもイヤイヤで困ります😓お兄ちゃんになれるかも心配です🌀産まれたらどうなるか今から心配です。みなさんはどうですか?

コメント

3boysMAMA◡̈♥︎

イヤイヤ期酷かったですよ(´>_<`)
今もですが、2歳前後がかなり酷かった気がします、、
もう、嫌ならさせてませんでした笑
ご飯食べない、なら食べるときに食べれるようにおにぎり作っておく
着替えたくない、すっぽんぽん
って感じでした!
お腹も大きくなってるし赤ちゃん返りも同時にきてるかもしれませんね(´>_<`)
今はきついですが、いずれなくなりますし、赤ちゃんも生まれてしばらくすればお兄ちゃんになると思います☆

うちもしたが生まれたばかりの時は敵対心むき出しで大変でした(´>_<`)

• ☆smurfs☆

☆smurfs☆

ありがとうございます😊やはりイヤイヤ期突入したんですね💦実感しました。
    本当にイヤイヤでご飯も食べるんだか食べないんだか気分次第みたいになり、着替えもスッポンポンで風邪引くし😭
    もぅ、こっちがキレたくなります😓ほっとく方がいいのかもう毎日疲れます💦
    赤ちゃんがいるのはわかってるようなんですが、お腹蹴ったりするのでこっちがハラハラします😰
    産まれたら仲良くなれるか心配ですね😵

• 12月10日
ゆきんこ

はじめまして(^^)

うちは2歳5ヶ月の男の子です。
同じくイヤイヤ期で
こっちが急いでる時に限ってイヤ、とか、
しない、とか ううん、で
参ってます〜〜(>人<;)

で、うちが最近しているのは
毎回許してしまわないように、
3回に1回くらいは
こちらも落ち着いて言い聞かせていますよ(^^)

例えば、お風呂行くよ〜〜と言っても
イヤイヤイヤイヤーーー!
しまじろう見るーーー!
わーーーー!となりますが、
あと1個みたらお風呂行こうねと約束して譲る時と、
お風呂入ってからしまちゃん見ようね、と約束してみたり。
最初はイヤイヤイヤイヤですが、
こちらが譲ることで、次言うこと聞いてくれる気がします(^^)

あと、なんでイヤイヤなの〜〜?
と聞いてみたり、
こちらも余裕がない時は一旦突き放しちゃいます。
例えばお風呂行くよ〜〜
イヤイヤイヤイヤーーー!
しま見るーーー!
となれば、
あっ、じゃぁいーよ、ママ1人でお風呂入ってくるね〜〜バイバイ〜👋と大げさにお別れすると、
イヤーーーーと慌てて飛んできます。

あくまでも一例ですので、
本当にイヤイヤ小僧と付き合う大人も大変ですが、子供も子供なりの気持ちや理由があると思うので、押したり引いたりしながら
毎回頑張りすぎずに適度にがんばりましょー♩

• ☆smurfs☆

☆smurfs☆

ウチはバイバイ👋って言うとバイバイ👋と普通に返されてしまいました😭
    逆に何かあるとバイバイ👋と先に言われるようになりました💦
    まだ少ししか何を言ってるかわからないので言いたい事も伝わらないし、こっちが言ってる事も伝わってるか疑問です🌀
    難しいですね😥
    なるべく言い聞かせるようにやってみようと思います🙌

• 12月10日
みゆ

ごはんは何がいいかできることなら聞いてましたよ~
それでも食べないならほっときました!笑
お腹すいたら「次はごはんの時間に食べようね」と伝えてから、用意しなおしましたよ…
私は抱っこは座ってるときだけにしてね!とお願いしました(^^)
大きなお腹を見ても全然弟ができるってことは理解できてませんでしたが、産まれたらせっせとお世話してくれてます(^^)

• ☆smurfs☆

☆smurfs☆

ご飯を聞いてもオヤツしかでてこないので困りました😥ご飯も気分次第で今日はこれ食べるけど次は食べないとかあったりします🌀
    抱っこは座ってる時だけ!聞いてくれるかわからないですけど、やってみようと思います😁💦

• 12月10日