※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

クマ出没地域で鈴の必要性について相談です。500m保育園送迎や自転車通勤で、近くにクマ出没情報あり。鈴の有無について不安。

クマ出る地域にお住まいの方や実家がそうだったなどの方いますか??

熊よけの鈴みたいなのつけた方がいいのでしょか??

基本的に出て歩くのは保育園送迎に片道500メートルくらいです。
家の前のスーパー、15分くらいの薬局、役所行くのに自転車で30分くらいです。

ほぼ保育園の送迎だけかななのですが小学生の子を見ると鈴つけてる子がチラチラ居ます。

最近10キロ離れたくらいのところにクマ出たみたいで、
引越ししてきたばっかりで驚きなのですが、、

どうしてるのでしょうか

コメント

ママリ

実家がそうでした〜💦
でももう私自身の話なので20年くらい前の話になっちゃいますがそう言われてみれば小学生の時とかほぼみんなランドセルに鈴ついてたような、、、😅
果たしてそれがほんとに熊よけになるのかは定かではないですが...
高校生の時自転車で登校してたら畑に設置されてた罠に普通に熊がひっかかってて、あれはさすがに衝撃でした😅