※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

甲状腺の異常が血液検査で判明し、来週大きな病院で診てもらいます。妊活は甲状腺の数値が安定するまでお休みした方が良いでしょうか。妊娠率も低いので妊活の意味があるのか不安です。

今日甲状腺の異常が血液検査でわかり、来週大きい病院でみてもらうことになりました。

やはり甲状腺の数値が落ち着くまで妊活はお休みしたほうがいいのでしょうか?
妊娠率も低いので妊活しても意味はないかもですが💦

がんではないかとかいろいろ検索魔になってます😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

ホルモンが乱れると胎児知能に影響するみたいです

Huis

落ち着くまで妊活やめた方がいいです!程度によっては赤ちゃんの発達に影響するので、後で不安になりたくなかったらちゃんと医者のOK出てから妊活始めた方がいいですよ!私は甲状腺の病気持ちですが、妊活するときに主治医に伝えました。妊娠発覚したらすぐ受診するよう言われて、その後2ヶ月おきに数値見ながら薬調整してコントロールして出産しました!
ちなみにちゃんと数値落ち着いてから妊活したからか、割とすんなり妊娠しました。下の子は女の子なので遺伝はしていそうですが、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    今周期は甲状腺が悪いと思っていなかったので、逆に生理が来てくれることを祈ります!

甲状腺が悪くても妊娠できて出産できたとのことで希望が持てました!
    ありがとうございます!

一つお聞きしたいのですが、やはり大きい病院での出産でしょうか?

• 9月1日
  • Huis

Huis

私は橋本病という病気で、甲状腺機能低下が起きています。治るものではないのでずっと経過観察は必要ですが、朝1つ薬を飲むだけで他は全く健康な人と同じに過ごせていますよ😊放っておいて悪化すると整えるの長期戦になるので、定期的に観察が大事です👍
    数値安定していれば病院はどこでも大丈夫だと思いますよ✨私は2人とも違う個人病院で出産しています!ちなみに20人に1人?とかレベルで女性は甲状腺の病気持ってるらしいですよ。

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!!!
    ありがとうございます!!
    大きい病院を紹介されたので、かなり悪いのかと心配になってしまいました💦

食べ物とかは気にしていますか?💦

• 9月1日
  • Huis

Huis

私も最初は有名な専門病院紹介されて、甲状腺のどの病気かを特定してもらいました!始発で行って整理券もらって6時間も待つ病院でした😂
    食べ物はそこまで気にしてはいませんが、昆布は避けています!あとは何でも食べ過ぎなければ大丈夫と思っています👍

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️
    6時間はつらいですね💦
    昆布は駄目なんですね!
    昆布出汁使っているのでカツオに変えます😅

• 9月1日
  • Huis

Huis

ヨードがよくないです!昆布を控えるのと、うがい薬もヨード入ってないもの(茶色くないもの)にしています!
    昔昆布大好きで食べまくってたのも影響してそうです🥲

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ヨードですね!
    気をつけます💦

いつから甲状腺が悪かったのかわからないのですが、今からでも治ればいいんですが😭

• 9月1日
  • Huis

Huis

私は10代の頃からなんか怠いとか時々お風呂で気分悪くなったりしていたので、ずーっと前からだったのかもしれません💦痩せてるから体弱いんだと思い込んでいましたが、治療したら普通体型になって体力つきました😂
    気づいたときからでも治ると思いますよ😊

• 9月1日