※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん
ココロ・悩み

最近転園した幼稚園でママ友いないと不安。ママ友がいた方が心強いかな?

最近旦那の転勤に伴い娘も幼稚園を転園しました。
幼稚園のママ友いないと不便なことってありますか??
1人ぐらい分からないことを聞ける
ママ友いた方がいいのかな?と
ちょっと不安になりました😂

コメント

ママ友ゼロです😂
たしかに、これってこうでいいのかな…?って時とか聞ける人いたら助かりますが、基本居なくても大丈夫です!
コロナのおかげで親子遠足とかがないのも大きいです😂

• みん

みん

転園先も親子遠足とかはないみたいなので無理に作らなくても大丈夫ですかね!!

• 9月1日
りーまま

転勤族で4月に引っ越してきてママ友いませんが特に不便はないです😂
以前のとこでは10人くらいはいたのに😆

• みん

みん

私も以前は娘のクラスにママ友4名ほどいて他のクラスにも顔見知りの方数名いたのに急にいなくなっちゃったのでめっちゃ不安でした😂

• 9月1日
ママリ

地元にいますが、昨年年少から通わせてますが1人もママ友いません😂
バス通園というのもあるし、交流する行事もこれといってないので😂
私も1人くらいは~とは思ったものの、めんどくさいと思ったりもしてて矛盾しています💦

• みん

みん

私は園まで送り迎えしてるので他のママさんに会う事は多くなると思うんですけどママ友って深くなりすぎても面倒そうだし難しいですよね💦

• 9月1日
ママリ🔰

1年居ませんが今のところ特に問題ないです🤣
その前は居ましたが、ちょっと分からないことを聞けたり、一緒に遊んだり、雑談したり…それはそれで楽しかったですけどね🎶
今は転園してバス停も1人なので作る機会がそもそもないですね😂

• みん

みん

いてたら助かることもあるだろうし自然に任せるのがいいですかね🙆‍♀️

• 9月1日

上の子が年長で子供は特定の仲良しな子がいるようですが、私はノータッチでママ友なしですが、なにも困ったことないです!
わからないことは幼稚園の先生に聞くのが1番です!

• みん

みん

たしかに😂😂先生に聞くのが1番早くて正確な情報がもらえますね😂お迎えの時に先生に聞いたら迷惑かな〜とか思ってたんですけど分からないことがあれば聞いちゃおうと思います🙋‍♀️

• 9月1日