※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ🔰
子育て・グッズ

昼間はラッコ抱きじゃないと寝ない。寝かしつけ後、ベットに移すと30分以内に泣く。ワンオペになるため、抱っこ紐で対応するが疲れる。ベットで寝かせる方法は?授乳後、10分後に泣き出す。

昼間の間、ラッコ抱きじゃないと寝てくれません😭
ラッコ抱きだと3時間程度は、まとまって寝てくれるのですが、深い眠りに入ったなーと思い、ベットなどに降ろすと長くても30分以内には泣きます😵‍💫
来週からワンオペになる予定なので、昼間の家事は抱っこ紐で対応するつもりですが、ずーっと抱っこしてるのも疲れます😣💦
どうしたらベットなどで寝てくれるようになりますか?
背中スイッチが働いてるんでしょうか、、
授乳後も10分程度はご機嫌なのに、それ以降は泣きまくります😕

コメント

nakigank^^

赤ちゃんは寝てからおかれると起きやすいです。😅

寝落ち前に置いて、目がなんとなく覚めた時に布団になれればそのまま寝てくれると思います。😊

背中スイッチはないと言われてますが、あるとしたら置く時に背中から降りるのが怖いので横向きにそっと置いたり、寝かせる時におくるみに包んで寝かせてそのまま寝かせるとかですかね。
あとは布団を少し温めておくと温もりが感じやすいとも聞きました。😊

• あゆ🔰

あゆ🔰

返信ありがとうございます❤️

寝てからじゃないとダメだと思ってました😂!
    この前、寝落ち前に置いたんですが、ビクッってなり起きちゃい泣きました😵‍💫置き方がダメだったんでしょうか、、(´・ω・`)練習が必要です🤔笑

布団の温度は盲点でした😕少し温めてみますっ!

• 9月4日
  • nakigank^^

nakigank^^

置く時に背中から下ろすと、恐怖を感じて起きやすいので、寝落ち後に起きたいなら横向きで寝かせるのもありです。
    長男は寝落ち前に置くというネントレを知らなかったので、寝落ち後だったんですが、寝かせる前に子供と自分の間にバスタオル丸めたのを挟んでから寝かせて横向きにゆっくり置いて、うつ伏せにならないように寝かせたこともあります。

ですが、寝落ち後に置いてよく寝る子は寝る力ある子だけだと思います。。😓

寝る力ない子は置いた時にママと離れたって勘づいて起きちゃうんです。
    なのでネントレして、
    必ず寝落ち前におく。
    置いてすぐ泣いてもとりあえず5分程度離れる。
    3分トントンしたら離れる。
    もしここで抱っこで寝かせつけたいなら必ず寝落ち前に置くことが重要。
    置いて泣いてもとりあえず離れる。

ってやっていくと1時間くらいすぎると徐々に泣く力が弱くなって、離れていても泣くのが酷くならないならそのまま様子見てると次第に寝て行きます。

でも次に起きるのはすぐだったりします。

なのでヒックヒック程度では声かけせず、ぎゃーってなって少し経ってから声かけとやることを徹底すると、赤ちゃんもコツを掴んで、あーこれは寝るんだなって悟って次第にやる時間が減ってきて、置けばそのまま自分で寝てくれます。

うちはコレを起きやすくなった都度やってきて、その間に指しゃぶりが上手になり、あとはモコモコのタオルが好きだとわかり、おっぱいあげて寝落ち後に置いたとしても、起きるのはその時決めた4時間おきで、断乳後は夜通し寝ます。
    寝落ち前に置いてもタオル渡してほかっておくと自分で寝ます。😊

• 9月4日
ちょこ

うちのこもラッコじゃないと、まとまって寝てくれません😅
だから、家事一切せずに一緒に日中寝てます😌
起きてるときに家事をしたり、夜九時には寝るので以降に色々したいことしてますよー😄

昼寝ばかりするので、痩せないし夜寝つきわるくなりますが笑

• あゆ🔰

あゆ🔰

返信ありがとうございます❤️

同じですー😣お疲れ様です(´・ω・`)💓
    割り切りも大切って事がわかりました🤔
    なんで寝てくれないのーー!ってイライラしちゃったのが伝わってたかもしれません😭

ぐずったらラッコ抱きにしちゃうと大人しくなるので、それが癖になったら…😱笑

• 9月4日