※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

友人の子供が早くトイトレ終了して凄いと思ったら、遅いと言われて葛藤しています。保育園でやってもらうのも楽だけど、早くオムツ卒業してほしいと思っています。

友人の子が2歳2ヶ月でトイトレ終了!もう完璧!って凄いですよね?💦
私は単純に子供もお母さんも凄い!と思って言ったつもりだったんですが、
遅い方だよ〜とか早くトイトレしてあげなよ!とか言われてモヤっとしました😅
保育園でやってくれるしなぁと思いながらも早くオムツ卒業してくれたら楽だよなーと思って葛藤しています😅

コメント

はじめてのママリ

たしかにその方はすごいですが、トイレってほんと比べられるものじゃないので気にしなくていいと思います。まだ2歳前なら全く気にしなくていいです。本人がトイトレ始められる身体になってなければ早く初めても意味ない子も多いです。
トイトレ終わって舞い上がってるんでしょうね😇

• ママリ

ママリ

学年的には同い年なので少し気にしてしまいました🥲
    保育園に全部お任せするわけにもいきませんが、保育園でトイトレスタートするまで待ちます😊
    ちなみになんですが、トイトレ出来そうだな〜ってゆうのはどんな所を見てればわかりますか?🤔

• 9月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育園と一緒にやればいいんですよー!プロが教えてくれます😊目安は、排尿間隔が2時間ほど安定して空く、言葉で簡単なやり取りや意思表示ができる(おやつちょうだい、と言えたりとか、これ食べる?に、うん!って答えたりとか)、歩行が安定している、あたりです。
    あとイヤイヤ期と被るとお互い疲弊するので、イヤイヤ期になってしまったら一旦やめた方がいいこともあります。

• 9月1日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます😊
    意思表示や歩行は安定していますが今現在イヤイヤ期突入してるので絶対やらないことを決めました😂

• 9月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

トイトレ始めてからイヤイヤ期突入よりよかったかもしれませんよ😉(笑)これからまた寒くなっていくし、次の春〜夏に頑張ろうかなーくらいの気持ちでいいと思います!取れたらラッキー🤞🏻

• 9月1日
  • ママリ

ママリ

そうですね😊
    次の春には2歳児クラスに上がって保育園でもスタートするのでそうします🌟

• 9月1日
なぽり

私も言われたら絶対モヤモヤします😶‍🌫️
トイトレしてあげなよ!とか余計なお世話ですよね🤣

• ママリ

ママリ

素直にありがとう!頑張ったんだ〜とか
    こうしてみたんだよね〜とか言って欲しかったです😅

• 9月1日
清華

たしかにすごいです!!
トイトレは早く始めたからってすぐ取れるわけではないので、焦らなくていいですよ〜
うちは2歳でゆるゆる始めて4歳過ぎてからやっと取れました🤣

• ママリ

ママリ

保育園でトイトレスタートするまで待ちます😊

• 9月1日
まんまるしかく

凄い〜👏👏とは本当に思いますが早くオムツ取れたら取れたで外出先でトイレに走る事が増えるので大変といえば大変ですよ😂私も含め周りのママたちもいつか取れるんだけらのんびりの方がラクって言ってます😚

• ママリ

ママリ

そこは考えてませんでした笑
    確かにショッピングモールとかで3歳くらいの子を抱えてトイレまで走ってるお母さん見たことあります笑
    保育園でトイトレスタートするまで待ちます😊

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

2歳になったばかりの娘いますが、来年の春ぐらいまでトイトレするつもりないですよー😂
オムツ代は浮きますが、遠出の時とか心配ですしのんびりやってきます☺️

• ママリ

ママリ

やっぱり遠出の時心配ですよね😂
    3歳ぐらいまでには取れればいいな〜なんて思ってます笑

• 9月1日
さなりなまま

私自身保育士ですが、長女はおむつはもう使用していませんが未だにうんちはパンツにします。おまるも嫌がります😅
事前に「ママ、うんちしていい?」と聞きソファの後ろに消えます…。笑
何度かおまるやトイレでと誘いましたが嫌がったので、トラウマになってもと思いそれからは気長に娘がトイレやおまるでしたいと思う日が未だに続いています!
将来大人になってもパンツにするとかではないので、気長にお子さんのタイミングに合わせても良いんじゃないんでしょうか😊
保護者の方からの相談もそのように答えています😅笑

• ママリ

ママリ

ちゃんとママに確認とってからソファーの後ろに消えていくんですね可愛いです😂❤️
    そうですよね!子供のペースもありますもんね!
    とりあえずは保育園でトイトレスタートするまでは待ちます😊

• 9月1日
  • さなりなまま

さなりなまま

それがいいと思います!私も保育園で日中のおもらしが減ってきてから休日家にいるときだけパンツにして、ほぼおもらしがなくなってから外出の際もパンツにしましたよ!

• 9月1日
2児のママ

トイトレしてあげなよは、余計ですね😅

• ママリ

ママリ

余計ですよね😅
    ありがとう頑張ったんだ〜とか素直に言ってくれれば良かったんですが💦

• 9月1日