コメント
ママリ
令和2年11月生まれで満3歳児クラスに入るために、今月願書取りに行ったり説明会参加したりします!
私の住む地域は10月から願書受付です。
幼稚園にもよると思うので、ホームページ見たらいいと思います!
退会ユーザー
早いと既に申請始まってる可能性ありますよ
園によって様々ですが、先着のとこもあるのか前日から並んだり…
希望の園に早く連絡して確認した方がいいですよ💦
満3歳なら今から動いて、年少からなら大体来年の夏頃に見学と秋頃に申し込みですね😅
-
はじめてのままり
まず満3歳やってなくて
再来年入所になるらしくて
終わりました、、、- 9月1日
-
退会ユーザー
こども園もダメでした??😭
いけるなら隣の地域も視野に入れても良いと思いますよ✨
幼稚園枠なら恐らく入園できると思うので…- 9月1日
-
はじめてのままり
市外でも入園できるんですか?!😱😱
- 9月1日
-
退会ユーザー
満3歳の隣の市や町の入園基準はわからないですが、年少では入園してる方もおられますよ!
隣の市の園バスも送迎でよく通ってますし、ダメ元で園に確認するのもありかと思います💦- 9月1日
退会ユーザー
うちの子の自治体は満三歳児は園によってかなりばらつきがあります💦
入れる年度の4月に日時が決まってて電話した先着順で入れたり、入る前年度から園庭開放に行って事前に園の方に声を掛けたり、ですかね💦
うちの子の子が通う幼稚園はほぼほぼ決まってきてると聞きました。理由は、小規模保育園から希望してる子、兄妹児がいる子が割と先に決まって残りの枠をっていう感じですね💦
-
はじめてのままり
満3歳児はやってなくて
入れるのは再来年らしいです。。
終わりました😱😱😱
働けない、、、- 9月1日
-
退会ユーザー
隣市とかの満三歳児狙うとかですかね…。
小規模保育園とかも視野に入れた方がいいと思います😢- 9月1日
-
はじめてのままり
隣の市とか考えてなかったのですが行けるんでしょうか?
そしてもう申請書類配布の時期なので間に合うかどうか😱😱😱- 9月1日
はじめてのままり
こういうかんじです、、、