※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園で兄弟の有無を聞かれるのは不快かどうか悩んでいます。友人は聞かれたくないと言っていますが、お母さんたちとの会話が緊張してしまい、話しにくい状況になっています。

幼稚園で他のお母さんに、兄弟の有無を聞かれたら不快ですか🤔?
私はお聞きしたことはないのですが、他のお母さんに会話の流れで聞かれたことはあって、特に嫌とも何とも思いませんでした。

ですが、友人は聞かれなくないと言っていました。

幼稚園のお母さんたちは普通の友達ではないので、会話には慎重になりますが、何だか地雷だらけのような気がしてきて益々喋れなくなってしまいそうです😅

コメント

おちょすけ

全然気にしないです😂

YUKI

その人の状況によると思います。
欲しいのに不妊の人が聞かれたら嫌だと思うので🙌💦

配偶者、妊娠とかそのへんはデリケートなので触れないです‥

はじめてのママリ🔰

全然気にならないです!
その友人の方は何が嫌なのでしょうか?
普通に聞いちゃってたので…嫌な人もいるんだなと参考にしたいです😣

いろいろと聞かれたくない派です🥲

mama

うちは欲しくても授かれなかったので聞かれるとちょっと複雑です。
人によっては、悪気がなかったとしても、なんでー?作ればいいのにー?とかデリカシーない返事をされることもありますから。
お互い聞かれたくないこと、触れられたくないことはわからないので慎重になりますよね。

はじめてのママリ

会話のネタなんだろうな〜と思うので、今は何とも思わないです。

でも、私は不妊で悩んでいた時期があるので、そのときに聞かれていたら嫌だったなと思います💦
子供や兄弟の有無をむやみに聞くのは避けたほうが無難かなと思います😅

結局は相手の受け取り方次第ですけどね。
ママ同士の会話難しいです😅

はじめてのママリ🔰

皆さんご回答ありがとうございました✨
まとめてのお礼で申し訳ありません💦
状況とかで聞かれたくない方もいらっしゃるのですね💦
友人の理由も同じ様な感じでした。
自分自身も相手の方に失礼のないよう気を遣っていきたいと思います😀

ぷに

会話の一部だと思って聞き流しますが、耳が痛いな…と私は思います😀

より

話の流れなどで聞かれても、特に気になりません。