子どもの偏食に悩んでいます。幼稚園では食事が苦痛で、偏食がひどくなっています。先生は優しいが、食べないことがストレス。どうやったら食べるようになるでしょうか。
年中の子の偏食に悩んでいます。
決まったものしか食べない上にどんどん偏食がひどくなってるような気がします。
幼稚園の給食の時間が苦痛なようで朝から幼稚園こわい、気持ち悪い、早く帰りたいと大泣き、園についても大泣きで先生に保育室まで連れてってもらってます。
小さい時からそうだったんですが大きくなったら食べるなかな?幼稚園入れば周りの子をみて食べるようになるかな?
年中になれば食べるかな?
と、様子を見てきましたがひどくなるばかりでだめです。
先生は怒ったりしてないし食べれる量を選ばせてくれて一口だけでも食べようね。って感じなので全然こわくないし優しいです。
作ったご飯も残されしょっぱいおいしくないと言われ(食べてないのに)もうどうすればいいのかわかりません。
小学生になったらこのままではまずいと焦ってきました。
偏食の子をお持ちの方いらっしゃいますか?😭
どうやったら食べるようになりますかね?
ご飯作ってもグズグズされ、ほんとストレスです💦
- ママリ(2歳0ヶ月)
コメント
2人育児💕
私もそうですよ。無理に食べさすのも、何かの動画で見ましたが見るからに病気してるわけでもないし、本人が元気にしていたら栄養が付いてると言ってました。ご飯しか食べない時もありましたよ。娘は給食は食べてますけどね。お味噌汁だけでも栄養つくみたいですけどね。肉や魚は食べますね。最近はそれさえも嫌がってますね。
にゃんこ
保育士してます。
5歳だとわりと程度言い聞かせられる年齢だと思いますが
全く聞く耳持たずですか?
例えば好きなものアイスでもお菓子でもなにかありますよね?☺️
ご飯この量食べれたら好きおやつ食べていいよ、とか
食育として絵本を取り入れてみたり一緒にお料理してみたり
きっと色々されているとは思いますが…
園では給食の時意外は特に気になる様子はありませんか?を
-
ママリ
コメントありがとうございます。
家では少し前まで嫌なら残していいスタイルにしてたんですが最近嫌でも一口でも食べようって変えてからおかずを小さく一口口に運ぼうとするとグズグズ泣き真似をします😞
前まで無理やり食べさせるのも逆効果なのかと食べなくても許してたんですが、甘やかしすぎてたんだと思います💦それで尚更たべなくなったのかなと😞
絵本など調べてみます😭
給食の時間以外はお友達と楽しく遊んでたり集団行動も特に問題なく、先生のお手伝いをしたり、お片付けなども進んですると聞いています。
気になることは園に通いだしてから言葉遣いが悪くなってきたくらいです😥(都度注意してます)
特に傾向に当てはまるわけではないですが、偏食があると発達障害や自閉症などでてくるのでちょっとそれも気になってました💦- 9月1日
ママリ
コメントありがとうございます!給食食べてくれるならまだ安心ですね😣✨
息子は園でもあまり食べないようなので味噌汁工夫してみようと思います😫
2人育児💕
悩みますよね?😅
ママリ
悩みます💦もっと一緒においしいもの食べに行きたいのに😭
私は食べるのが大好きで子供の頃給食の時間が楽しみだったのでなかなか息子を理解してあげられず気持ちだけ焦ってます😅笑