11ヶ月の赤ちゃんが小麦粉を摂取すると嘔吐と下痢が出る。消化管アレルギーの可能性があるが、血液検査の必要性に悩んでいる。アドバイスを求めています。
食物アレルギーについての質問です。
生後11ヶ月です。小麦粉を摂取すると2時間後に嘔吐を繰り返します。今日ははじめて下痢もしていました。
以前にアレルギー専門ではない町医者のかかりつけ医に相談すると、アレルギー専門のところで心配なら血液検査をしてみたら?症状は嘔吐のみだから、、
とあまり心配いらないような感じでした。
血液検査をしても実際食べてみてどう反応がでるかが大事ということみたいです。
私としては消化管アレルギーかなと思っています。
0歳の子に採血で血液検査をするのに、抵抗があります。
意味があるのならやるべきと思いますが、、消化管アレルギーの場合、血液検査ではわからないとネットでみたことがあり。
アレルギー専門小児科のホームページをみると
血液検査をしてその数値から除去や治療を行っていくと書いてある為、受診を悩んでいます。
消化管症状のみのアレルギーの方おられましたら、
アドバイスいただきたいです🙇♀️
よろしくお願い致します。
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
コメント
ゆこ
長男が卵の消化管アレルギーですが受診はしておいた方がいいと思います。
アレルギー科の先生に誤食してしまった時の緊急用のお薬を処方して貰えますし、どのくらいなら食べても問題がないか経口負荷試験もして貰えますよ!
たしかに採血は可哀想だと思いますが、食べた後に嘔吐してしまうのはとてもキツイことだと先生が言っていたのできちんと調べて貰って現状を説明してもらうほうがいいと思います!
はじめてのママリ🔰
うちは卵黄の消化管アレルギーです。
私も受診した方がいいと思います。
確かに消化管アレルギーは血液検査では分かりませんが、一般的なアレルギーで症状が嘔吐のみという場合もあるそうです。
可能性を除外しておくためにも受診したほうがいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😢
ありがとうございます!
受診しようと思います🙇♀️
先生によっては治療方針が違うみたいなのですが、
よろしければどのように治療されているのか教えてもらえないでしょうか?🙇♀️- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
うちは血液検査で陰性なのを確認して、症状から消化管アレルギーと診断されました。
負荷試験で吐かない量を確認して、今は自宅で食べられる量より少ない量を少しずつ食べさせています。
友人の子も卵の消化管アレルギー疑いの子がいましたが、その子は1歳まで完全除去。今1歳3ヶ月で少しずつ食べさせてみたらもう反応は出なかったみたいです。
大きくなれば自然に治る子も多いと聞くし、先生によって違うから難しいですよね💦- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
友人さんの話まで😭ありがとうございます😭
負荷試験は病院で入院してされましまか?
何度も質問申し訳ありません🙇♀️- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
私は日帰り入院でした!
うちは食べてから吐くまで3時間かかるので、全部含めて病院に6時間ぐらいいたと思います!- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
助かりました🙇♀️ありがとうございました🙇♀️
- 9月2日
はじめてのママリ🔰
いろいろ教えていただきありがとうございます🙇♀️
そうですよね😢近々受診しようと思います🙇♀️
治療はどのようにされていますか?
もしよろしければ教えていただきたいです🙇♀️
ゆこ
長男は卵のアレルギーの値が高かったので2歳までは完全除去していました。その後経口負荷試験を開始してどのくらい食べれるのかを調べて家でも週に何度か食べられる量を与え続けています。
消化管アレルギーでしたら2歳くらいまでには治ると言われてるんですが息子は治っていません😖
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭🙇♀️
負荷試験は入院されて実施しましたか?
何度も質問して申し訳ありません🙇♀️
ゆこ
息子の病院は日帰り入院扱いで朝9時から始めて13時には終わります!
はじめてのママリ🔰
助かりました🙇♀️ありがとうございました🙇♀️