えいゆう
長男もご飯だよと言っても、あんまり動かないですねー!
そういう時は食事の終わり時間を伝えてます。
時間になったら途中でも、泣いても怒っても下げちゃいます。
一度それやったら時間気にしてすぐ遊ぶの辞めて席に着くようになりましたよー。
ゆめか
娘も同じです。
保育園では負けず嫌いなのか、周りよりも早く食べてやる!くらいの勢いで食べるらしいですが、家ではテレビ見る!とか遊ぶの!と言ってウロウロしてます。
何回も言うのも疲れるので
放っておいてます苦笑
最近ではソファで食べさせたり。。。
Eva
途中で遊んだりはあるんですが、食べてからあそぼと促し、今食べないならご飯ないけど大丈夫?と確認します。それで遊ぶとなれば、食事は下げます。ここで大体やっぱり食べるとなることが多いです。うちは保育園帰る時点でお腹すいたーと言ってます🌱
ハチ子
幼稚園のように環境整えるの大変なので、食べやすく小さいおにぎりにしたり🍙可愛いピック刺して食べやすくしたりすると食べてくれます!
遊びたかったりやりたい事優先でも今はいいかなと。あんまりキチッとするのも嫌なので好きにさせてます。
はじめてのママリ🔰
あらかじめだいたいの食事の時間を伝えておきます!
時計の針の位置やアラームがなったら等
その時にすぐ片付けて来ない時はご飯ないよって伝えてました!
その子の性格にもよると思いますが、うちはちゃんと納得した上でルールを決めると守るようになりました🙆♀️
今3歳半すぎましたが、ご飯だよーと呼ぶと自分でテレビ消して手洗って座ります😊
コメント