※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めー
お仕事

育休・産休が明けてから仕事を辞められた方とかおられますか??お話聞きたいです汗

育休・産休が明けてから仕事を辞められた方とかおられますか??
お話聞きたいです汗

コメント

はじめてのママリ★

前に勤めていた会社で育休産休あける前に辞めようとしていた方がいて、そんなずるい話しない!と上の方が怒ってしまい、その方はクビになりました。
でも、逆に、旦那さんが転勤になって辞めざるおえない方もいたんですが、その方はいつでも戻ってきていいからね!待ってるよ!と言って見送ってました!
なので、それなりの理由があるのであれば良いと思いますよ★!
もしくは、そういった理由がなくても辞めざるおえないようであれば嘘をついてやめてもいいと思いますよ!

• めー

めー

産休が明けたら辞めようかなと思っているのですが、お金の面でちょっと心配で、産休も…とかずるいことを考えてしまって💦
    でも、辞める気持ちなら産休明けてから辞めた方がいいですよね💦
    今のところ辞めざるを得ない理由があるわけでもないし…汗

• 9月1日
  • はじめてのママリ★

はじめてのママリ★

どうなんでしょうね?💦
    私は産休明けでなく、辞めると決まっているのであれば産休中に辞める事を伝えると思います!今、会社で働いてる方達は戻ってくる予定で待ってると思うし、辞めるのであれば人員増員する必要もでてくると思うので😣💦

• 9月1日
  • めー

めー

もし、育休が明けてやめるってなると、休みとっておいて辞めるのかって思われますかね?💦
    やっぱり、両立が難しいとかっていう理由とかは…

• 9月1日
どらもっち

復帰前提で受給しようという考えであれば、人に多少迷惑かかっても…と覚悟の上で、出来ない事ではないと思います。
実際、色んな理由で育休明けに復帰せず辞める人もいるでしょうし、、

私の話ではなくてハローワークで聞いた話ですが、失業保険の受給の手続に行った時に、「あなた産休・育休、もらわずに辞めたんだね。もったいない。一度私(ハローワークの職員)が本人の代わりに会社に電話して、産休・育休まで取ってから辞めさせてあげてくれないかと打診したら、退職届を取り下げてくれて産休・育休受給した後で退職扱いにしてくれた会社があったよ」と聞きました。色んな会社がありますね〜!

妊娠・出産を理由に退職するならまたある程度働ける状況になった時にハローワークで就活すれば失業保険が出ると思いますけど、それでは心もとない感じですかね💦?

めちゃくちゃお節介かもしれませんが、お金の不安が少しでもあるなら、辞める前提でなくいったん復帰する方向で考えててもいいんじゃないですかね?

一回辞めると、求職中で点数が低くなって保育園に入りにくいし、家事・育児しながら新しく仕事覚えるのも大変だったりします。。

辞めたい理由があるのかもしれないので、気分を害されたらすみません。

• めー

めー

育休が明けて、やっぱりやめますっていうのが、向こうからしたら休むだけ休んでおいて辞めるんかって思われそうだなとか思ってしまって💦
    育休明けて、やっぱり両立が難しいので…って辞められる方とかもおられたりするんですかね?💦

• 9月1日
  • どらもっち

どらもっち

うーん、それはそう思う人もいると思いますよ!
    それが嫌なら復帰するしかないし、辞めるなら周りにどう思われるかは気にしない方がいいと思います!

もちろん両立が難しいってやってみて気づく人もいると思いますから、理由としてあり得ると思います!

• 9月1日