※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ᩚあーちゃんᩚ
お仕事

保育補助として月曜日から勤務してます同じ部屋の担当になった先生がと…

保育補助として月曜日から勤務してます
同じ部屋の担当になった先生がとても若く見えて、年齢とかお子さんいるのかとか気になって仕方なくて
「先生若いですよね?お幾つなんですか?お子さんいるんですか?」とか質問攻めになってしまった
私24歳、2児の母。面接時に私の話を園長に話してから園全体に話が回っており、
「いや、先生の方が若いよね?24でしょ?あたしその頃遊び回ってたわよ。。。」と言われました。
嫌な奴になってしまったかもしれない…
ここで謝るとさらに嫌な感じになるかもと思い、その場しのぎの言葉で盛り上がって終わりましたが感じ悪かったですよね……
明日仕事行った時に謝罪した方がいいですかね……

コメント

はじめてのママリ

そもそも業務中に私語ってあまり良くないって言われてるので急に働き始めた人に年齢等の質問攻めは嫌な人は嫌かと..😖その上あーちゃんさんの方が若いのなら尚更😭

ただその事について謝罪もなぁ、、と思います🥲

もも

最初にあまり質問攻めにされると警戒しちゃいます😅ただ、若く見えたと言われていますしセーフかなと思います。

はじめてのママリ🔰

謝罪はしなくていいけどあまり年齢とかプライベートは聞かないのがどの職場でもマナーですね。

はじめてのママリ🔰

月曜日から働いているのにプライベートなこと(しかも失礼)を聞くのはあり得ないと思います🥹
お子さんいるんですか?は最悪です🥲
「先日、失礼でしたよね。すみませんでした」としっかり謝った方が良いと思います😭
日を置いてでも謝られれば、「あーこの人反省したんだな」という思いくらいは伝わると思うので。
職場ですし、距離感気をつけた方が良いかと思います🥲

ママリ

そうですね😅職場なのでね、ママ友と支援センターとかで話すノリでいてはいけないです。まして保育の現場の先生がこれでは預けたくないです。
わたしだったら若いから常識知らずなんだな〜って思って終了です。謝罪するくらいなら1日でも早く戦力になることですね🙂‍↕️がんばってください!

ゆき

先生若いよね、って言えるのはあきらかなおばちゃん先生じゃないと無理です🥹
24ならどう考えても保育士さんのなかでも若手ですし、月曜から勤務の立場でそれはないですね💦
謝罪されても面倒だし、まずは仕事をきっちりやっていくしかないと思います!!

はじめてのママリ🔰

ちょっとガツガツ行きすぎかな、という感じがするので、謝罪はいらないですが、ちゃんと仕事する誠意は見せた方が良いと思います!短大で20歳の新卒の子のノリに近い感じがするので、もう少し落ち着いた方が良さそうです😣

はじめてのママリ🔰

わざわざ謝罪しなくていいと思います。
書かれてる通り、さらに嫌な感じになりかねないです😅

40代の人が20代の人に対して言うならまだしも、20代の人がその質問をするのは嫌味っぽい。ハタチの子でも分かることだと思いますよ😥
「先生も若いですよね?」「その年で2人産んでるんですか!」返ってくる言葉は100%想像がつくし、想像出来ないなら保育士として困ると思います。
今後保護者対応をすることもあるだろうし、「こう言ったらどう思われるかな?どう返ってくるかな?」考えながら会話しないといけないです。

相手が保護者ではなく保育士側だったのは、不幸中の幸いだったかなと私は思いました😅
保護者の方とそういう会話にならなくて良かったです…