※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもの幼稚園での孤立感と将来の不安があります。人見知りで近所の子どもとも親ともうまくつながれず、子供が小学生になることで更なる不安を感じています。

子どもの幼稚園生活での自分の出番?の時が苦痛です。
バス通園にですが、バス停ではうちの子どもの1つ下の子2人と同じなのですが、学年違うし性別も違うのであまり関わりなく、でもその2人はとても仲良くなってます。その2人が一緒に遊びに行ったりの話を親同士でしているのを聞くと、うちはここにいて邪魔かな…とか色々憂鬱になります。でも無理に仲良くなろうとは無理なので挨拶だけはしっかりしています。送り迎えの数分ですが、帰ってからの疲労が半端ないです。
また私も人見知りなので子どもに近所の友達を作ってあげられてません。再来年には小学生なのですが、だいたい近所に友達出来て一緒に行こう!となりますよね…。今ちょうど学区が同じクラスの子がいてすごく仲良く遊んでるみたいです。しかしその子のお母さんは顔見知りなのですがそれ以上の関係にはなれません。
小学生になり一人で行かせる事になるのか今から不安です…。
人付き合い苦手だとなかなかつらいですね…。過去のトラウマを克服すればいいのですが…。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も質問者さんの立場だったら同じように挨拶だけはきちんとしておく…って感じにすると思います!同じ学年じゃないし別にいいかなぁなんて😅
お子さん小学校に上がったら自然に友達の輪も広がると思いますし、お母さんが無理して付き合ってもしんどいですし…まだそんなに心配せずでいいかと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    始めはこちらから話さなきゃと思ってたのですが、最近は2人で仲良く話してるのでせっかくお話できる時間だから邪魔しないように!と挨拶だけはして気配消してます笑優しい方達で時々話しかけても下さるんですけど💦なんでこうも人が苦手なのか悩みです。
    小学校上がれば自然にできますかね!子どもは私と違って友達大好きなので作れたら嬉しいです。周りは友達と行ってるのに子どもが一人だけってなったらと思うと怖くて…。

• 9月2日