※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナム
家族・旦那

夫のメンタルが不調なかた、どうやって育児してますか?夫は家事育児でき…

夫のメンタルが不調なかた、どうやって育児してますか?夫は家事育児できるのですが、メンタル不調で抑うつ状態です。3歳の子どもと相性が悪く、いつもイライラしてます。子どもの発言をスルーできない感じです。
子供は今、保育園を登園拒否しており、毎日毎朝メソメソしていて、ただでさえ私もストレスを感じています。

みなさん、どうやって子育てしてるんでしょう。
気が狂いそうです。

コメント

ぷに

毎日育児に家事にお疲れ様です✨

娘さんと相性が悪いっていうのは、性格的にですか??

• ナム

ナム

コメントありがとうございます。性格が合わないというか、3歳児特有の性質との相性が悪いように見えます。やる→やらない→やる、みたいに言うことがコロコロ変わったり、文法的に不完全なことばで言い返してきたりするのがストレスのようです。

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

大変ですね😫
私は意識的に夫を1人にする時間をとりましたが、それはどうでしょうか?
例えば夫が土日休みならどちらか1日は自分と子供とで出かけて、夫は一人の時間にしました。カフェや映画に行っていました。
でもこちらも働いているのでその分、私も数時間でも一人の時間をもらいはしましたが…
夫は最初は1人だともっとつらいと話していましたが、徐々に精神的に楽になってきたようです😌

• ナム

ナム

コメントありがとうございます。一人の時間を取るようにすすめているのですが、具合が悪い時ほど素直に取ってくれない感じです…😭
    私も半日とか子どもを連れてでかけたりしているのですが、思い切ってもっと長時間家を空けるようにしてみようと思います!

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご主人は家事育児ができる分お子さんの様子にも敏感で、何かしてあげないと→でもできない(3歳児などは年齢的に対処できないので)→落ち込むorパニック→何かしないと→…の悪循環になっていそうですよね😫
    こちらも一人の時間がほしいから交代でみようという提案なら受け入れやすそうでした。

5歳くらいになるとこちらの言うことが分かることもグッと増えて、夫も楽になった気がします。
    いまは本当に大変かと思います、ナムさんも倒れないよう休んでくださいね😢

• 9月1日