※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こみ
住まい

回覧板の渡し方について。戸建て新居に引っ越して間もないのですが、回…

回覧板の渡し方について。
戸建て新居に引っ越して間もないのですが、回覧板の渡し方で悩んでいます😅

我が家はポストにそのまま突っ込まれているのですが、屋根の下なので濡れる心配はありません。(回覧板が大きいため、半分外に飛び出ている感じになります)

一方、渡す方のお宅は、ポスト上に屋根がなく、回覧板は飛び出る形になるため、雨が降ると濡れてしまうので良くないかと思い、前回(初回)は玄関ドア前(軒下)の床に、壁に立てかける形で置きました。
前回勝手がわからず、袋にも入れずそのまま置いてしまったのですが、やはりビニール袋に入れて置くのがいいでしょうか?その場合、毎度ビニール袋は新しいもので、という感じでしょうか?
ちなみにドアノブはかけられないタイプなので、床に置くしかないかなと思うのですが。。

戸建ての回覧板の回し方が不慣れのため、アドバイスお願いします😵
ちなみに、共働きが多く不在にしているお宅が多いため、ピンポンして手渡しはしないルールのようです。(お隣さんから聞きました💦)

コメント

はじめてのママリ

うちの町内は最初からジップ付きのビニールファイルに入れて回されてるのでそのまま玄関先に立てかけて置いてます!
もし入ってなくてもそのまま置くと思います。笑

• こみ

こみ

コメントありがとうございます!
    最初からケースがあるといいですよね🥲同じ感覚の方がいて安心しました🙇‍♀️🙇‍♀️

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

私も隣が回覧板がはみ出て濡れてしまうポストなのですが玄関先に袋なしでそのまま置いてます😊

• こみ

こみ

そのまま置かれている方がいて安心しました🙇‍♀️🙇‍♀️

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

ビニール袋に入っていたり、そのままだったり日によるので、回してくれる方次第です🤔
雨降りじゃないならそのままでいいような気もします!

• こみ

こみ

ビニールに入れると丁寧ではありますよね😭参考にさせていただきます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 9月1日
ひよっこ

我が家は数軒同時に建っていて隣近所同じ門構えと同じメーカーのポストで必ず回覧板が収まるのでみんなそのまま突っ込んでます。雨の日、ポストに入っていても濡れる時は濡れますね😅
これから長いお付き合いになると思うので…一度次の方に回覧板の入れ方相談してみた方が気持ち的にラクかなと思いました🤗隣りとはいえ生活時間帯が異なると顔を合わせる事も少ないかもしれませんが…

うちの所もピンポン無しですが回覧板が回るスピードがかなり速くて、回覧板濡れたまま回ってきて乾かないうちに次に渡す時あります😂

• こみ

こみ

たしかに、一度相談してみた方が気持ちが楽になりますね🥹🥹今度会えた時に聞いてみたいと思います!🍀

• 9月1日
さとぽよ。

うちは、建売住宅の数件で回すって感じで、ポストは一緒ですがどこも屋根はないです。
雨の時は、わたしは新しいビニールに入れてポストに入れてますがうちにはビニールで入ってたことはないです。
それぞれの考え方が違うので雨が降っていたり、降る予想ならビニールに入れたら、優しいのかな?って感じます😌

• こみ

こみ

気遣いですよね🙇‍♀️響きました🙇‍♀️
    雨予報の時は気をつけたいと思います!!

• 9月1日
🦢

横向きでもポストに入らないですか?🤔
うちはポストに横にすれば入る大きさなのに、いつも地面に直置きですごい嫌だなって思います💦汚いし虫つくし風で吹っ飛ばされたり、、雨だとそのまま濡れるし😞仮にも家に入れるものなので直置きは衛生的にどうなのかなって思って最近は汚いから回ってきたらそのまま家に入れずに見てそのまま回します😂
床に置くしかないならせめてビニールに入れますかね💦

• こみ

こみ

横向き今度試してみます🙇‍♀️
    直置きいやな方もいること、とても参考になります🙇‍♀️🙇‍♀️

• 9月3日