※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもが保育園や幼稚園であまり喋らないことが心配。4歳になるが他の子は喋りかけるのに自分は無口。喋るようになるのか不安。

保育園や幼稚園など家以外の場所であまり喋らないのが心配です。

年齢を重ねるごとにしゃべるようになるんでしょうか??

もうすぐ4歳なのに下の学年の子がおはようといってももじもじしておはようと返せません、、、😭
保育園の先生も、あまり声を聞かないですね、と。
送りに行った時にお友達が遊ぼう!と誘ってくれてても無言で行く、など、、、

同じ学年の子たちは自分の好きなものやこれ何ー?!など私に対してもガンガン喋ってきててこんなに他人に対しても喋りかけるのすごいなぁ、、、と毎日ショックを受けてます🙉

コメント

場面緘黙症ですかね?
家族とは喋られるのに、いざほかの人と喋ろうとするとできないみたいですね…💦

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます🙇‍♂️
    場面緘黙症、、、そういうのがあるんですね💦初めて知りました!!!ありがとうございます!!

• 9月1日
 ねこ

子供ではなく、わたしがですが…小学生まで、家族以外とはほぼ話す事がありませんでした。会話らしい会話は、ほぼ無かったと思います。
物心ついた頃からの、極度の人見知りでした。
中学生になった頃から、少し友達と話せるようになりました。
高校に進学した際に、クラスで同じ中学出身が誰もいなく、全く知らない人ばかりだったのをきっかけに思い切って話してみたら以外とすんなり話せるようになりました。
今は、多少人見知りではありますが普通に人と話せるようになりました。
わたしの場合は性格の問題もありますが、その当時何かしらの検査を受けていたら、もしかしたら何らかの診断がついたのかも知れません。
環境の変化やちょっとした何かがきっかけで、少しずつ話せるようになるかと思うので気長に見守ってあげて下さい。

• ママリ

ママリ

成長と共に話せるようになると知れて安心しました、、、
    私自身もそんなにガンガン喋る子供じゃなかったなぁと今思い返せばそんな気もします。😅

場面緘黙症というのも初めて知ったのでいろいろ調べながら気長に見守ります。ありがとうございます🙇‍♂️

• 9月1日
YSK

上の子もそんな感じで場面緘黙なのかなーとおもってるとこです‥

• ママリ

ママリ

そうなんですね、、、不安になりますよね😭
    ウチは喋らない+話を聞かない、多動傾向もあるので4歳になってもこのままだったら病院に行こうと思ってます😔

区役所の心理士さんには相談したのですが、喋る喋らないよりお話が聞けない方が心配といった感じでした😅

• 9月1日