※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひいらぎくん
子育て・グッズ

8ヶ月の男の子が保育園でお昼寝布団に収まるか心配。お家でトレーニングすべきか。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

ふとした疑問です。

まだ保育園や幼稚園に行っていない8ヶ月になったばかりの男の子を育てています!
日頃寝るときは寝相が悪くコロコロ動き回り危ないのでシングルサイズの布団2枚分のスペースに周りにクッション置いています。

こんな子が保育園行ったときにあの小さい所謂お昼寝布団ではみ出さずに寝れるのでしょうか?

お家で今から何かトレーニングした方がいいのでしょうか?

同じような方教えてください~😭😭

コメント

べき

大丈夫です、先生たちが常に見てくれてるのではみ出したりうつぶせになりかけたらすぐ戻してくれますよ😊
6ヶ月から保育園行ってますが、お昼寝ですごいことになっちゃってー、なんてのは1回も言われたことないです。そのくらいずっとチェックしてくれます。

うちもそれはそれはアクロバティックな寝相だったんですけど(今はまだマシになりました😅)、意外とお昼寝の時は一定時間動かなかったりしました。
別になにもしなくっても大丈夫です!というか何もできません(笑)

• ひいらぎくん

ひいらぎくん

コメントありがとうございます😌

そうなんですね!
    安心しました😂
    やはり何も手立てはないですよね(笑)

• 9月1日
Rei

保育士してます☺️
大丈夫ですよー!☺️
寝てる際の呼吸チェックや布団から落っこちないかなどの確認5〜10分でやってます👍✨
あと、赤ちゃんの顔や身体がしっかり見える位置に保育士いるので心配しなくていいですよ!☺️

うちの子もコロコロ転がりながら寝てます😂
寝相が悪いのは良く眠れてる証拠らしいです!✨

• ひいらぎくん

ひいらぎくん

保育士さんからのコメントかなり心強いです!
    ありがとうございます_(._.)_

寝相が悪いのはよく寝れてるんですね!
    たしかにうちの子は他のこの話聞く限りよく寝ております(笑)

• 9月1日
はじめてのママリ

娘はめちゃくちゃ寝相悪くて、転園前の保育園で「次のクラスからは床にお布団敷いて寝るから、あんまり寝相悪いと大変かもしれないです😂」って言われたことあります笑
でも、意外とお昼寝は大丈夫なのかそこから今まで注意喚起されたことはないですね🤔
ただ夜は相変わらずダイナミックで大人は蹴飛ばされてますし、朝方は行方不明(見当たらないから焦って探してます😂)みたいな寝相ばかりですよ🙆‍♀️笑

• ひいらぎくん

ひいらぎくん

コメントありがとうございます!
    あらら、言われるときは言われるちゃうんですね(笑)
    うちもよく行方不明になるのでシーツの色と同色のものはなるべく夜は着させないようにしました(笑)いつしかお行儀よく寝てくれるのかしら~

• 9月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

シーツと同じ色のパジャマを避けるは分かります😂同化しますよね笑

先日、起きたら目の前に娘の足の裏がありました😂
    蹴られる1歩前に目覚めて良かったと思った目覚めでした笑

言われたという事は、相当悪いのかな?と思ってます😂
    が、寝相の矯正ってどうしたらいいのか分からないんで、そのまま放置してました😂
    どうにかなると思います🙆‍♀️笑

• 9月1日