※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりにゃん
ココロ・悩み

5歳の娘との関係が悪化し、自分が嫌いで消えたいと感じています。娘は言うことを聞かず、口も悪い。困っています。

5歳の娘との関係が悪化するばかりで、どう関わればいいか分からなくなってしまいました。
最低だと分かっていますが、いつか殴ってしまうんじゃないか、もう私と一緒にいない方がいいんじゃないかと毎日考えてしまいます。
もう離れたい。話したくない。触れられたくない。
そう思ってしまう自分が怖いです。

娘は自分の気に食わないことがあるとすぐに「ママだいっきらい!!」と言います。私の言うことは無視するのに、じゃあもういいや。と言うといやだいやだと泣きます。なのにいざしようとするとわざとしません。朝の準備など、自分で出来るのにしない。手伝おうとしても逃げたりいやだと泣きます。もうそれにイライラして私がおかしくなりそうです。

怒っても聞かない。優しくしても聞かない。
パパの言うことはよく聞くのに、私に対しての態度もひどいです。言葉遣いも親に対する言い方か?ってくらい口が悪いです。それもバカにされているようで消えたくなります。

これが続くと自分が何するか分からない…
でも誰も助けてもらえないし、幼稚園ではそんな姿想像つきません。と言われるくらいお利口さんらしいです。

ほんと…私が嫌いなんだろうな。合わないんだろうな。
いつからかなぁ…私がいけなかったんだろうな。
1人で出ていきたい。消えたい。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ歳の女の子がいます^_^
多分、丁度反抗期?に入ってるのではないかなぁ?と思います^_^
うちもそんな感じで、私に対しては当たりが強くなり、反抗的です😅
大っ嫌いもわたしにしかいいません🙄ままなんかしーらない!とかよく言うようになりました🙄

• えりにゃん

えりにゃん

反抗期なんですかね😭😭
    今からこんなんで、これからどんどんひどくなるんじゃないかと…
    どんな子になるのか怖くて😭

• 8月31日
人間不適合者

中間反抗期といわれるものだと思います。幼稚園年長くらいになると、言語の習得の男女差で、女の子は口答えも達者になって対応が難しいとか聞きます。

家族以外にはそんな様子をみせないのもあるあるらしく、ママが嫌いなんではなくて、家族だから甘えているということらしいです。

毎日のことで、本気で嫌気がさすと思います。経験したので、お気持ち分かります。なので、気安いことは言えませんが、ママ自身の気分転換をうまくしながら、気長に付き合ってください。
本気でイラついてカッとなることもありましたが、基本はスルー。手伝う、手伝わない、自分でやる、やらないも振り回されますよね。○回までは付き合うけど、それ以上はママは手伝わないからねと宣言して、あとはスルーしてました。泣こうが喚こうが、別室に避難して、騒音をシャットアウトしたりも。
嫌いって言われたら、「そんな言われたらママ悲しくなるわー」くらいで返してました。

うちの長女は、中間反抗期の頃のひどい態度はあまり覚えていないようで、中1の今では、ママ尊敬するわーと言ってます(笑)