※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
深爪
子育て・グッズ

明日、初めての幼稚園で泣くか心配。泣くときはしくしく泣くタイプ。送り出す際のアドバイスをお願いします。

明日、初めての幼稚園です(満3クラス入園)

今までどこかに預けたことはありません。
普段から私にべったりで、先日も幼稚園ママも一緒に行こうよと泣いていました。
明日も泣くのかな…と思っています😢

送り出す際のアドバイスいただけないでしょうか😭
普段は滅多にぐずったり泣いたりしない子で、泣くときは目に涙をいっぱい溜めてしくしく泣くタイプなので、泣いてるの見るともらい泣きしてしまいそうで😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの娘も似た様な感じで、幼稚園で来るものの、別れるとなると泣いていました🥹
いつまでも一緒に居ると娘も余計に離れづらくなるので、あっさり別れて陰で見送っていました💦

ボコ

登園しぶり辛いですよね。お察しします。
もうでもこればっかりは本人の気持ち次第というか、、、お迎えの時に今日楽しめた?とか、先生の名前覚えた?!とかポジティブな言葉をかけて明日へのモチベーションを上げていくのはどうでしょう🥲
うちは保育園ですがかなり登園しぶりが酷くて保育園の入り口で鯉のぼり状態でドアから引き離して登園させ逃げるように仕事に行ってる時期もありました😅
今はニコニコで行けるようになりましたが当時は出口のないトンネルだと思い悩みました。
深爪さんのお子さんも早く幼稚園の楽しさに気付いてくれると良いですね❤️

うちの長男も年少4月から入園で1週間暴れて泣きましたー‼️😂そして慣れた頃にGW、その後また3日くらい泣きべそかいてました😅

みんなだいたい泣きますしそんなもんなので、辛いですけど心を鬼にしてバイバイして、先生に預けた方がいいですよ😊
子どもと一緒に泣いちゃったら悲しいことだと思っちゃうので楽しいよー!って送り出してあげて、ささっと帰っちゃいましょう!様子見てるのバレたらまた泣いちゃうと思うので、、
どうしてもの時は頑張ったらご褒美ね!っていう手もありかなと思います👍

さくら

長女が4月に年少で入園しましたが、まだ登園渋ってます😂
明日から夏休みが明けるのでまた泣くだろうなーと思います💦

送り出す時は、嫌がる娘に出来るだけ共感するようにしてます。
寂しい、ママとずっと一緒にいたいと言うので、寂しいよねー、ママも娘ちゃんと離れるの寂しいなー!って感じで、帰ってきたら○○しようね!と終わった後の楽しい約束をしたりして送り出してます☺️

しおこんぶ

うちも今日入園でした!泣いてましたが、思ったより鳴きませんでした。、明日からバスなのでさらにドキドキです…お互いがんばりましょうね泣

chan

我が娘も、本日初登園でした。
離れる時は泣かずでしたが、途中から寂しくて泣いたみたいで、明日はイヤイヤと泣きそうです🥲
とりあえず帰ってからのお菓子や楽しい予定を伝えてそれまで頑張るっていう作戦で行きたいです。

親も心苦しいですが、成長の1歩ということで気長に見守りたいですね。
お互い頑張りましょう☺️

深爪

お返事が遅くなりすみません😭みなさまのアドバイスを胸に送り出すこと5日目、すっかり幼稚園が楽しくなったようで泣かずに手を振ってくれるようになりました🥺応援してくださったみなさんに感謝です、ありがとうございました!!🙇‍♀️✨