※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもがママに対して否定的な言葉を使い、ママが心配している。子どもの感情を尊重し、否定的なイメージを植え付けないようにしたいと思っている。

子どもの前では、お互いの悪口
「くさい」とか「ままこわいよね」「まま嫌だよねー」とかとか、
子どもにとって、マイナスのイメージになってしまう言葉はなるべくやめようねって言ったのに。

すぐ、「ママは怖いからね」とか
「料理しかできないんだよー」とか
やめてって言ってるのに言ってて、なんか今日は
心に余裕が無くて泣いてしまった。

ご飯だよ〜って言っても返事もしなければ、
動こうともしなくて、「ご飯だよーって言ってもなんで無視するの?」
って言ったら、子どもに「ママはすーぐ怒るから怖いから怒らせたらだめだよ!」
って言ってて、は?こっちが悪いのか??

怖いとか怖くないとか、印象とか植え付けるんじゃ無くて、子ども自身が感じるものであって、
お前が植え付けるな!
いいことない!

コメント

大丈夫ですか…😢
悲しすぎます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    寝ている旦那起してこう言われて嫌だった!謝って!って謝らせました。(笑)
    うざいかもだけど、こんな気持ちのまま明日過ごせなくて(笑)

• 8月31日
ぽのか🔰

すごくお気持ち分かります……
料理しかできないんだよーって私も言われたことあります。トイレで泣きました。
なんでそういう言い方するの?と言っても全く心に響いてくれないみたいで最近は無視して子どもに話しかけてます🥲(パパ無視するのも子どもには良くないのかもしれませんが、耐えられないので)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    嫌ですよね💦
    なんでそんな言い方しかできないのかなって、不思議に思ってしまいますよね🥲
    頑張ってるのに、認めてもらえない感じ。

わかりますよ!
    私もしばらく旦那の存在を自分の中で消して子どもにのみ話しかけ、旦那いるのに、ワンオペ状態で動いてやりました!

お互いほどほどに頑張りましょう😭

• 8月31日