※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はにょん
子育て・グッズ

寝ている時にうなって起きてしまい、ゲップが上手く出せず悩んでいます。うなるのは普通?手足を伸ばすと起きることもあるそうです。

寝てる時にうなって起きてしまいます😢
うなったあと泣いてしまうので抱っこしますが、だっこしてるとうなることわないです💦
授乳後にゲップさせたいのですがなかなか上手く出してあげれないのでガスが溜まってるのでしょうか?(´・_・`)
肩にかついでトントンしたりさすったりしても、グエッて声が出るだけ?それともこれがゲップ?と、わからないまま5分ほど経つのでそのまま寝かせてます💦
座らせてさすっても出ないんです💦
うなりで起きてしまうのわ皆さん一緒でしょうか?
あと、手足を伸ばしてんーーっ!てのでも起きます😂

コメント

きむきょん

うちの子もよくうなりますよー(´∀`*)
下手すると顔真っ赤にしてますw
そして、グエっていうのはもしかしたらゲップかもですね!
子供の声と明らかに違うのであればですが( ゚д゚)

• はにょん

はにょん

うなりますか?😢
    同じ方いて良かったです😂
    顔真っ赤にもします!!
    顔全部に力入って真っ赤になって泣きます!😭
    うなる時どうしてますか?
    そのままですか?

げっぷなんですかね?
    明らかに違うかと言われたらんーーー🤔てなりますが、気にしてみます😂

• 12月10日
  • きむきょん

きむきょん

顔真っ赤にされるとびっくりしますよね( ゚д゚)笑
    うなってるだけなら少し様子見しますね!
    泣いてるなら抱っこしたりとかしてあやしてあげたりします(´∀`*)

うちの子もよくグエっていうゲップしてたりしますよ!
    大人のゲップと変わらんなと思ったりしますw

• 12月10日
  • はにょん

はにょん

びっくりです!笑
    どうしたー!!て1人で焦ってます笑
    様子見てるんですね!
    泣いてたらやっぱり、抱っこですよね!
    寝ててうなって、すぐおさまるなら様子見てますが、苦しいかなーてすぐ抱っこしてしまいます😂

本当ですか?
    じゃあゲップなんですかねー?
    大人と変わらんな←笑ってしまいましたw
    うちの子も授乳中におっきいおならして、大人か!て笑ってしまいましたw

• 12月10日
  • きむきょん

きむきょん

ただ、あんまりにも長くうなってたり、苦しそうにしてるのであれば抱っこしてあげるのもアリだと思いますよ(´∀`*)
    もしかしたら、ゲップが出てなくて苦しいという場合もあるので!

ゲップの可能性はありますね!
    ただ、心配であれば少し様子見て背中トントンしてあげてもいいと思いますよ^_^
    うちの子も大きいオナラしますよw
    たまにウンチしたのか?ってぐらい大きいオナラしたりしますもんw

• 12月10日
  • はにょん

はにょん

お腹パンパンで苦しくもなるみたいですよね?
    うなって、トントンしてあげてまた寝て、すぐまたうなって…となってくると抱っこしてます!
    あと泣いてる時!
    ゲップ出てなくて苦しいってお腹の張り見たらわかりますか?
    親に、聞いてもこんなもんじゃない?と言われて😂

ゲップの確信が自分でつかなくて不安なので5分わゆっくりトントンしたり、さすったりしようかなと思います!✨

どの子もするんですかね?😂笑
    おなかかと思ったら大量にうんちしてる時もあってどっちだー?って笑いながら話しかけてますがすました顔されます笑

• 12月10日
  • きむきょん

きむきょん

私の場合ですが、授乳が終わってゲップが5分やっても出てないかも?と思った時は一回オムツ変えてみて、それからまたトントンしてゲップ出すようにしてみてます!
    そこから5分ぐらい?(不安な時はもう少し長め)トントンしてあげたりしますね!

お腹の張りは私もいまいち分からないんですよね( ゚д゚)
    という回答になってない回答でごめんなさい(..)
    でも、本人が苦しそうにしてる場合はすぐに抱っこしてトントンしてあげたりしてます!

オナラとウンチどっちか分からないですよねー(゚∀゚)
    なんなら、授乳しながらオナラもしくはウンチしたり、うなりながらどっちかをやるので、笑いそうになりますもんw

• 12月10日
  • はにょん

はにょん

そうなんですね!
    少し時間あけてまたトントンして…やってみます!
    ゲップ出せてないと思ってるので、
    縦抱きでトントンして寝付くまで抱っこしてるんですけどそれでも出ないんですよね💦

いえ、とんでもないです!
    お腹の張りわからないですよね😂
    どのくらいが張ってるかわかってあげられないし💦

あたし笑っちゃってます笑!
    親が居たら、親と2人で笑ってますし😂
    何しても可愛いですけどね💖笑

• 12月10日
あかこ

うちの子もよく唸ってました!むしろ泣くよりうなる方が多く、顔も真っ赤にして背伸びして、その声でよく起こされてました(笑)
全身に血液を送ってるだの、なんだかいろんな説があるようで、産院に聞いても何だろうね??くらいで、気にしないでよさそうな感じでした・・
でも、気になりますよね💦

わたしもよくゲップが足りてないと思ってさすったりしてましたが、ゲップはゲップでするし・・しばらく慣れた頃に、気付いたらうならなくなりましたよf^_^;
すくすく育ってます(笑)

• はにょん

はにょん

わたしもその声でハッ!と起きてます😂
    血液送ってるんですか?
    成長する証ですかね?
    気にしなくてもよさそうならいいですけど原因知りたいです😂
    まとまって寝てくれなくて私が仮眠取れないです笑

最初の頃だけなんですかね?
    今だけのことならいいんですけど😂
    一応1ヶ月検診のときにも聞いてみようかと思ってますが2週後なので不安です😂

• 12月10日
  • あかこ

あかこ

友だちに聞いてもあまりいないみたいで、不安になってネットで調べたら結構いるみたいです😅
    そして、ハッキリした原因は突き止められませんでした・・💦笑

わたしもおかげで寝れませんでした😭でも、夜中にギャン泣きされたり外でお散歩しないと寝ないという子もいたりして、それよりはマシかなと、近所迷惑にもならんし今思えば大人しい新生児でしたね😅

タコみたいに赤くなるのでうちもよく『何なの〜?』と心配しながらも笑ってました😂
    検診で、聞いてみてください✨
    わたしも未だに原因が、気になります笑

• 12月10日
  • はにょん

はにょん

結構居るんですね!
    私の友達もあまり同じような子居なくて自分の子だけなのかなーて思ってました💦
    原因わからないですよね😂
    なんなんでしょう〜💦

確かにそうですね!!
    私の子も、ギャン泣きなんてオムツ替えのときかお風呂前後くらいで、あとわ比較的おとなしくしてます!
    お散歩しないと寝ないっていうのわ身体的に本当きつそうですね😭

赤くなるのわ赤ちゃん皆そうだよー!て友達にも言われたのですが、一応検診の時聞いてみます!
    原因分かったら書き込みますね!笑

• 12月11日