3歳の娘が人見知りで争い事が苦手。喧嘩を見て泣くことがある。これは普通のことでしょうか?
3歳の娘なんですが、人見知りで争い事は苦手です。
幼稚園に入り、お返事したりお友達とも遊ぶようにはなってきたようで少し安心はしていたのですが…
少し気になった事が。。
以前、お友達同士が喧嘩していたり、お友達の兄弟喧嘩を目撃していたのですが、その様子をじっと見ながら、当事者ではないのに、娘が突然、泣き出すことがありました。
周りももちろん、なんで?どうしたの?いった感じで、おそらく喧嘩をあまり見てこなかったから驚いたんだろうと他のママ友などは言って下さったのですが…。。
当事者ではないのに、人の喧嘩で泣き出す事ってありますか🥺??
- レッサー
コメント
ままり
娘も同じく3歳ですがそういった場面に出くわすと泣いちゃいます💦
あとはアニメやEテレでもキャラクターが泣くシーンなどでは感情移入してしまうのか一緒に泣いてしまいます😂
感受性が豊かなのかなと思っています☺️
ママリ
今年4歳の娘も争いごと嫌いです😅
人見知りではないですが自分が何かなることも、お友達同士が喧嘩みたいになるのも嫌います。うっすら涙目になって いやなんだよねー⤵︎ って言ってます。
感情が豊かなんだなーと思っています🥰
-
レッサー
コメントありがとうございます。
娘も自分が当事者になることももちろん嫌がります!
おもちゃ取れても、黙ってうつむき涙目で私に助けを求めたきたり💦
自分は仕方ないとしても、他人でも喧嘩してても嫌なのかー!と不思議だったのですが、感情が豊かだという点には気づきませんでした!!- 8月31日
ママさん
全く知識ないので、全然的外れなコメントかもしれませんが、
インスタで見たことあるので下記を参考までに検索してみてください。
↓
HSPと呼ばれる、生まれつき「非常に感受性が強く敏感な気質もった人」
-
レッサー
コメントありがとうございます!
実は私も娘はそれなのか?と少し調べてみたりもしました💦
少々当てはまる部分もあるのですが、まだわからないといった印象です。- 8月31日
ゆか
うちもそういう感じで、HSPぽいと思ってます。
アニメでもドラマのワンシーンでもいきなり泣いてしまうし、幼稚園で喧嘩を見るとオロオロして悲しくなってしまいます💧
感受性豊か…と言えば聞こえはいいですが感動して心が動いてるわけじゃなく、自分が悲しくなっちゃうんですよね。
自分以外の悲しいこともつらいことも自分のことのように受け止めてしまうというか…本当に敏感という言葉が当てはまる感じです💦
ドラえもんの映画をテレビで見ていて、のび太が飼っていた恐竜に怒って置き去りにするシーンで「置いていかないでー!ダメー!😫😭」と大泣きしていました💧
そんなに入り込まなくてもいいのに…と泣く娘を見て思います😔
-
レッサー
やはりHSPっぽい気質があるんでしょうか…
似たようなお子さんがいて、少し安心はしました。
本人が生きづらくなければいいのですが、なかなか気質となると難しいですね💦
大きい音などは全然平気だったり、テレビに関しては特に感情移入してる姿はないので、なかなか当てはまらないところもあるのですが、今後も様子見ていこうかなと思います。- 8月31日
レッサー
感受性が豊か!なるほどです☺️
少し安心しました。
テレビとかではあまり泣いたりはしないのですが、友達同士や他人の兄弟喧嘩で泣く??と不思議で仕方なかったです😂