旦那から、以前の穏やかさが失われたと指摘され、子育てのストレスを感じている女性の心情についてです。
旦那に言われたこと。
皆さん聞いてください。
先日、夜なかなか寝ようとしない長女(4歳)にイライラしつつ下の子を寝かせようとしていました。
子供たちが寝たあと、旦那から
「以前と比べて変わったよね。前は、穏やかで優しくて、そんなところが好きだった。家に帰ってきてまで、イライラしたヒステリックな姿を見たくない。」
正直、うんざりしながら聞いていました。
責められたと思いました。
そりゃ、結婚する前に自分のことだけ考えて、お金も時間も全部自分の好きなようにしていた時と今は違う。
好きなときに飲みに行って、仕事が休みで予定がない日は一日中寝て休めた。
子育ては綺麗事ではすまない。申し訳ないけど子供にイライラするときもある。いつも、ずっとニコニコしていたいけど、それがいいのは百も承知だけれども、そうもいかない。
子供と一緒にでかけて、良くないことをすれば注意しなきゃならない。他所様にご迷惑をかけないようにと気を張っている。保育園に送るとき、時間を気にして急がせなきゃと思ってしまう。
子供が生まれても、自分の生活が大して変わらない貴方とは違う。
もちろん貴方のことが大切じゃないわけじゃない。
家族のために頑張ってくれてるのもわかる。
嫌いなんかじゃない。
良くも悪くも、母親になってわたしは変わったと自分でも思います。子供がいなかったらわからなかったこと、教わったことも沢山あります。
ふと、自由気ままな独身時代を懐かしく、戻りたいと思うときもあります。
いつもニコニコ笑顔。穏やかで、決してイライラなどしない。怒らない。
そんな母親は存在しないのではないでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
独身の頃ヒールの靴が好きだった
検索してみてください!フルで読んでみてほしいです!泣けます!
旦那にも見せたら泣いてました😊

はじめてのママリ🔰
私も同じようなこと言われた事ありますが、何故そうなったのかを考えられないのかと呆れました😑
理由もなく変わった訳じゃないですよね。
結局旦那が考えてるのは家での自分の居心地の悪さだけでこっちの大変さとか分からんのやなぁと、、
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
やっぱり、男性と女性は視点がちがうなぁと思いますよね。
(性別の話は、今の時代にそぐわないかもしれませんが)
そう、変わらざるを得なかった感じです。涙- 8月31日

はじめてのママリ🔰
わかります!!私、何でこんなにイライラしてるんだろう?とふと思う瞬間もあったりして。こんなにイライラしてたら帰って来たくなるのも当然だよなぁと思います💦でも、女の人は子ども優先になるのは当たり前だと思うし、私は子どもに...というより子ども優先ではなく自分優先な旦那にイライラします。😅
旦那がもっと協力的で、家事も育児も半分ずつしてくれて、なんでも任せられて、俺みとくから出かけておいで!!の一言でも言ってくれるなら私は変われると思ってます😅
女性に前のようになって欲しいなら、旦那さんも変わって欲しいですよね😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そんな神みたいな旦那さんがいたら凄いですね。笑
わたしも自分軸な旦那にもイライラしてしまいます…。一昨日は、仕事帰りに映画見てきてました。はぁ…。
私も好きなように遊びたいなぁ。
今は我慢ですね。- 8月31日
-
はじめてのママリ🔰
仕事帰りに映画...良いご身分ですね。と言いたくなりますよね😅育休中は家族の為に働いてくれてるから。と思っていましたが、復帰して共働きになってからもほとんど変わらずでイライラが増していきました。2人目の産後は絶対に旦那にもっと分担させようと思っています!!!
お母さんは子どもとセットが当たり前ですもんね。😅- 8月31日

ママリ
そんなの言われたら
お前のせいだろうがーーー!!!
って叫びます🤣
海外だと旦那さんが仕事から帰宅したら育児バトンタッチとかなのに、
日本人男性って何故か子供産まれても独身と変わらない生活して、
女性にも同じように求めますよね😂
お前が変わらないのが問題なんだよ!!って思います💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
海外ってそんな感じなんですか😮
知りませんでした。チームで子育てって感じで素敵です。
ママリZさんに、激しく同意します!- 9月1日

かお
以前ママリの投稿か忘れましたが、旦那さんが職場の同僚(女性)に「結婚して子供産んだら嫁が変わった」と愚痴ったら「それはあなたが変わってないから!」と言われたという投稿を見ました🥺
うちもそうですが、身内に何言われてもピンと来ないんでしょうね💦第三者に指摘されてその旦那さんは随分マシになったみたいです!
その同僚の方みたいな人が旦那の職場にいればいいのにって思いました😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
それは、素晴らしい返しですね!笑
その同僚の方もはっきり言って下さるのがいいですね。
他人から厳しく言われると、響きますよね。- 9月1日

きなこ
はい、うちも何度か言われました😑
前はもっと優しかった、変わった。
子育てして人一人育ててるんだからピリピリもするし、イライラもするし、母の前に人間なんだから…
子供がいないときの生活から変わってなくて貴方は羨ましいねと嫌味言いたいです。
とりあえず、じゃあ優しく穏やかに寝かしつけをアンタがしろや、と旦那さんにお伝えください😇❤️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
みなさん経験があることなんですね。
そうなんです、男性は子供が生まれても生活は何一つ変わらない。なんなら独身か?と思うことがあります…。- 9月1日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
早速読んでみました。
わたしも独身のときそんな感じでした。
「今」は永遠には続かないんですよね。子供たちとの今を、大切にしないといけないなと思いました。
はじめてのママリ🔰
色んな葛藤があって母になっていくんですよね🥲自分の母親にも感謝です🥲
本当に毎日お疲れさまです😭みんな同じです😭もう少し大きくなって喋れるようになったら絶対パパっ子になるようします😤パパ公園連れてってとか言葉覚えさせて子供って約束守らないと母より厳しいですし🤣頑張りましょう😭😭😭