東広島市への引越しを考えております。現在、3歳の娘(満3歳児クラス…
東広島市への引越しを考えております。
現在、3歳の娘(満3歳児クラスでこども園へ通っています)と、1歳の息子の4人暮らしです。
3LDKの賃貸へ引越し予定で
今すぐではないですが希望としては来年度春〜が理想です。
実際に住まれている方のおすすめエリアをお聞きしたいです!✨
西条、寺家、助実あたりが調べてたらよく出てくるのですが実際どうでしょうか?
今住んでいるところが、車送迎必須の田舎。
バスも1時間に1本、小学校幼稚園もあまり選択肢がないような場所です。スーパー等もなく、毎度市内のほうまで30分ほど運転して出てるので大変でガソリン代も高く色々と不便を感じております。
利便性重視かつ、ガヤガヤしすぎるのは苦手で、、
1歩中に入ったところくらいに住みたいです..
公園、スーパー、ドラッグストア等、普段の生活が徒歩圏内もしくは車で10-15分内が理想です。
かつ、幼稚園保育園こども園、小学校、中学校、、としっかりした定評のある学校に通わせたいと思っています。
語彙力がなく申し訳ないですが
どなたか教えていただけると嬉しいです!
- cheeese(3歳4ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
べる
東広島市民です😊
車15分で良ければ西条・寺家・助実はどこでも大丈夫な気がします🤔
公園だけは駐車場が無かったり混雑する所しか無いので、徒歩圏にあると良いかもしれません。
バスはたくさんあると思いますが、ブールバールを縦断するバスはあまりないので気をつけた方が良いです。
(例えば寺家に住むならゆめタウン東広島やフジグラン東広島に行きたい場合、西条駅を経由して遠回りしないと行けないと思います。)
もし学力の高い学校が希望でしたら、小中は分かりませんが高校は賀茂高校か隣駅の高屋の県立広島中高くらいしかないので、西条駅の近くだと良いかも。
全部主観ですいません😂💦
cheeese
遅くなって申し訳ありません、通知に気付かずでした💦いま開いてみたらとても丁寧に答えてくださっていて感動と共に申し訳ない気持ちでいっぱいです、すみません😭😭😭✨
西条、寺家、助実どこも便利で住みやすいのですね😌🧡ますます住みたくなりました!
公園、徒歩圏内に1つは欲しいので参考になります!そういったところも実際に行ってみないとわからないですよね!💪
バスの件は完全に無知だったので驚きです!なるほど、そういうのもあるのか、、しっかり調べないとですね🌼
子育てにおいて長い目でみると、やはり西条あたりなのかな...?調べれば調べるほど住みたくなる素敵なところですね😌⭐️また色々と聞くかもしれないです、、!
回答ありがとうございました!
べる
グッドアンサーありがとうございます😊
うちは公園が幼児と一緒だと歩くには少し遠いところしか無くて残念だなって感じです😅
全部理想どおりの場所に住むのは難しいですけどね😂💦
東広島大好き民なので、他に気になることがあったら分かる範囲で良ければまたお答えします👍
cheeese
こんばんは✨
前回は色々と教えていただきありがとうございます。
お言葉に甘えて色々と質問させてもらってもよろしいですか?お時間ある時で構いません^ ^
現在も変わらず、西条、助実、寺家あたりで探しているのですが...
西条はやはり高めなのかな?
なのでそれ以外で探しているのですが、寺家エリアの雰囲気が知りたくて💦
たくさん情報は出てますし賃貸、戸建ともにあるのですが、、これから子育てするとしてどうなのかなぁ?と。建物ばかり車ばかりで暗い?というような口コミも見て、ん?となってて🥺
それと、高屋町杵原?の方は利便性はどうでしょうか?場所としては少し外れたあたりになるのかな?土地勘がなくすみません💦御園宇の方も気になっています。
助実に理想の賃貸があったのですが、タッチの差で埋まってしまい😂🥲✨色々と探している次第です。
たくさんすみません💦
答えれる範囲で大丈夫ですので💦
べる
こんにちは😊
そうなんですよね、やっぱり良い場所は高いですよね😂
寺家は寺家駅の北側は新しいから綺麗で道幅も広くて歩道もあって安全な印象です!
お店より家の方が断然多い印象だから夜は暗いんですかね🤔
寺家駅の南側(寺西小学校校区?)は道幅狭いわりに交通量が多くて子供だけで歩かせるのは少し怖いなぁと個人的には思いました。
高屋は自分もあまり分かりませんが、西条との距離感のわりにそんなに安くなかったことと、電車以外のアクセスが悪そうに見えたのでやめました。
前に平日夕方に西条→高屋に車を走らせたらびっくりするほど渋滞してました。
バスもどう走ってるかよく分かりません。
高屋内にもスーパードラッグストア公園等ひととおり揃ってるみたいなので、それで満足出来るなら良い場所のような気がします。
御薗宇は駅が遠いこと以外は結構良い場所のような気がしますね🤔
2号線と375号線に出やすいので遠出する時も出やすいしお買い物も色々近いと思います✨️
全部主観なので参考程度ですが…😂✨️
cheeese
お返事ありがとうございます😭🙏✨
寺家駅でも場所によってやはり雰囲気は違ってくるのですね☺︎北側の方が子ども達にとっても親にとっても少しでも安心、安全なのかな?すごく参考になります!交通量多くて道幅が狭いと、やはり気になって目が離せないですし心配ですね💦
高屋のアクセスの良し悪しが気になってました、渋滞もするんですね、びっくりです🥺✨
総合的に見ると、市内だと高めなので、基本的に生活圏内にお店有り、その他は車移動を考えると御園宇あたりは便利そうですね☺️!改めてそのエリアで調べてみます!!
とーっても参考になり
この回答も全て旦那と共有させてもらっています😭🙏💦
周りに聞ける人がいないので助かります!
本当にありがとうございます😢💓💓💓