育休から復帰後、有給26日残っている。産休は12月からで、保育園の洗礼で10日以上消化済み。来年4月に20日付与されるが、復帰時にMAX40日が望ましい。あと3ヶ月で欠勤か有給消化か悩んでいる。
1人目の育休から復帰したのが6月で
現在2人目妊娠中で、有給が残り26日です。
産休は12月はじめから入る予定ですが
やっぱり保育園の洗礼で休んだりすることが多く
10日以上もう消化してます。
来年の4月に20日付与され MAX40日なので
復帰した時にMAXあったほうがなにかといいと
思いますが、そうなるとあと6日しか使えません。
あと3ヶ月 💦 皆さんなら欠勤にしますか?
有給消化しますか?
いいねでお願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月, 3歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
有給消化する
はじめてのママリ🔰
欠勤にする
ママリ
私有給消化してから産休入ります!
1人目の時同じこと思って残したら、結局半年育休延長した結果休み中に残した分失効しちゃったので😅
-
はじめてのママリ🔰
育休延長することは
100パーセントないんですよね💦
延長してる人 1人もいないですし、激戦区とかでもないので落ちることもほぼないです🥹(笑)- 8月31日
-
ママリ
復職予定は4月ですか?
出産月ですか?
中途ではなく、新卒4月入社で考えたとして、有給の付与がされるのが10月になるかと思います。
と、すれば丸1年産休とっている間に有給は付与されるので復職した時点で有給が0ということはないかと思います。
もし来年の4月に復職するつもりというのであれば、確かに使い切って産休に入れば復職時有給はないですが…恐らく激戦区でないならそこまで早く復職される予定ではないですよね?- 8月31日
-
はじめてのママリ🔰
4月復帰ではありませんが
1年はとるつもりはないです。
私の会社の有給付与月は
4月になります。
ですが、20日しか残らないとなると また次の4月までもつか不安で。その内の5日は 会社で決められた有給として使わなければならない為、実質自由に使えるのは15日になります💦- 8月31日
-
ママリ
子の看護休暇(無休、ボーナス査定には響かない)の制度もありますし、今欠勤使うより、復職後有給が足りなければ適宜、子の看護休暇を使えばいいのかな、と思います☺️
ただ、主さん自身が心配なのであれば有給を使う日を決めるのは主さんなので、残しておいてもいいとは思います。
ただ私なら妊娠後期はしんどいので、少しでも早く休み取りたいと思ってしまいます😅- 8月31日
はじめてのママリ🔰
欠勤が使えるなら、復帰後に必要に応じて(有給がなくなってしまったなら)欠勤でよいのではないでしょうか^^
必要分をまずは有給で休むで、いいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
RSとかになったら
ザラに1週間とか休まなくちゃならないですよね💦
産休までに あまり使わなくて済むのを祈りたいです🫠- 8月31日
-
はじめてのママリ🔰
2歳から保育園に通わせてますがRSの診断を受けたことはないのでどれくらい休まなきゃかは不明ですが、復帰してから1年間で子供の体調不良によるおやすみは10日くらいでした。
なるべく有給を残しておけるといいですね。- 8月31日
コメント