※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

夫に対してイライラしがちな自分をどうフォローすれば良いか、アドバイスを求めています。

夫に言い過ぎたなというときははありますか?
そういう場合はどうフォローしていますか?

私の夫は私がどんなに失敗しても文句一つ言わない何でもやってくれる温厚なタイプですが、私は結構イライラするタイプで、すぐ怒ってしまいます💦

昨日は夫が休みで、隣町でスマホ決済還元やってたのでいろいろ買い物をお願いしてたのですが、最近アプリ入れたばかりで結局チャージの仕方が分からず現金で支払っていて、も〜!と私はまた怒ってしまいました‥
私がよく確認しておけばよかったのですが‥買い物してくれるだけでありがたいし‥

何か、特に最近は夫に当たってしまうことが多く‥
フォローの仕方やイライラしないような方法などアドバイスいただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

言い過ぎたなってなる時あります😅
私は、(これが嫌だった…だから怒ってしまった…でも言い過ぎてしまったことはごめんね)とフォローよりそのことを謝って肝心な話題の話をします。

あとは、ホルモンバランスなどで私はなにもなくてもイライラしてしまうのでその事を事前に話してます🥹

はじめてのママリ

ありますー😭

でもすぐ謝ります(笑)

めっちゃごめん…言いすぎた😭💦ってもう口癖になってます(笑)

のん

うちも旦那が全く怒らないけど私が一人でキレてますw
言いすぎた時はすぐに謝るようにしてます。
その日のうちに「さっき言ったけど考えたら言いすぎたよね、ごめんね」って感じで。
旦那は私の性格わかってるんできついこと言われたら「後で言いすぎたって後悔するんだろうな…」って思うそうです😂

謝ります!

あとは体調次第でイライラしがちになるので、今こういう状態だから言い方きつい時あるかも。でも大好きだからね、ごめんね、
って感じで伝えてます!

はじめてのママリ🔰

夫婦仲はあまり良くなく、一緒にいる時間は作らないようにしていますが、離婚は考えてないので、関係を続けるために一応謝ってます🤣
でも、面と向かっては言わないので、ラインでさっきはごめんねとか、ちょっと色々重なってイライラしちゃったとかは言います。
毎回ではないですが🤣

fuyu

主さん、申し訳ありません。全く同じ性格です。笑

私も怒りすぎたと反省する時めっちゃあります。

温厚な旦那だから言っちゃいます。優しく言えないし、すぐイライラぐちぐち言います。
(亭主関白な人だったら、既に離婚案件にいってるくらいめっちゃ言ってます)

でもなかなか『ごめんね♡』が言えません笑笑
恥ずかしいし、負けず嫌いってゆうのもあるので、勝手な都合ですが…

サラッと謝れる人、素敵だなぁと思います。

アドバイスでなくて申し訳ないのですが、共感したのでコメントしました🥺

なっそん

分かります🤣
だから、若干、旦那は私に怯えてます…😅
基本優しいので、こちらが言い過ぎても向こうから何か言われることはありませんが、
たまにかなり言い過ぎて険悪ムードはあります💦
かなり旦那の機嫌を損ねてしまったときは暫く(数日)微妙な空気で仲直りできず、
向こうからはアクションないので、こちらから少しずつ話しかけて何となく険悪ムードが終わる、って感じを繰り返してます😂

とにかく、やることのペース、優先順位などが違うのでイライラします😇
機嫌が良いときはお互い笑いながら『性格の不一致だよね』って言ってます🤣

りんママ

うちも旦那が仏のように温厚なタイプです😊
もちろんイライラすることもあったりしますが、一度落ち着いてから話すこと、言い過ぎたら謝るもそうなんですが、普段何もないときにとにかくありがとうを伝えています☺️✨

私言いすぎたりするけど、いつも怒らずにいてくれてありがとうとか優しくしてくれてありがとうとか🥰

はじめてのママリ🔰

夫に言いすぎたなというときはありますか?
→ないです🙌出会ってから7年経ちますが言い合いやケンカは一度もありません☺️

どつフォローしていますか?
→みなさんの回答を見ていると、極端に言えば旦那さんに対してモラハラというか、DVした人が「ごめん、やりすぎた、でも大好きなんだ、愛してるんだ」って言って依存してる感じに近い印象を受けました💦
全く旦那に当たり散らかさない身としては、みなさんそれだけのインパクトあります😅
いつまでも黙ってそばにいてくれると思わずに、甘えて好き勝手イライラして言い散らかさず、自分の気持ちを整理して接した方がいいと思いました🙌
一番身近で大切な人だからこそ、距離感大切にして一方的にガミガミ言うのはやめた方がいいと思いました☺️

ルーシー

理不尽な怒り方してるようにも思わないし、旦那さんも気にしてないんじゃないでしょうか。
スマホ決済還元だからお買い物を頼んでるのに現金で払ったのならそれは怒っていいと思います。買い物してくれるだけでありがたいなんて子供相手ならまだしも、大人だし、わからなかったなら聞けばいいし。イライラしないなんて難しいと思います。

フォローするとしたら、よくよく考えてみたら、チャージの仕方とか私でもわからなかったかもしれないのに怒ってごめんなさい。って言います。

はじめてのままま

謝って、夫の好きな食べ物を夕飯に出したりします。なんというか、大げさにやります😂