コメント
さくら2
元幼稚園教諭のさくら2です!
はじめまして!
年長さんでしたら、お友達が使ってるいるものを奪ってはいけないことは、わかっていると思います!
近くで先生は見ていなかったのでしょうか?
みゆママ
年長の娘がいます(^^)うちの娘は取ったりしませんが、娘に聞いたところお友達の中には取ったりする子もいるそうですΣ(゚д゚lll)下に兄弟がいなくて小さい子の扱いが分からないとかでしょうか?年長さんと言ってもまだまだ子どもですしね。そのときにダメだということは言っていいと思います!私は小さい子には優しくしないとダメだと言います(^^)
-
さなな
ダメと注意すれば良かったです。後から思いました。今度からは言いたいです!
- 12月10日
陽菜湊(о´∀`о)
年長はわかるって支援センターの先生が話してましたよ。
-
さなな
分かっているけど欲しかった感じなのでしょうか。2歳の子が取られて泣いてて、うーんって思ってしまいました。
- 12月10日
退会ユーザー
うちも年長の男の子居ますが…分からないんじゃなくてそういう子なんだと思いますよ!クラスに少なくても1人は居ますよね〜
-
さなな
そういう子もいるし、そういうこともありますよね。こういうの先生はダメって教えないのかなと思いましたがそうそう子もいますよね。
- 12月10日
-
退会ユーザー
年長にもなると知恵がつくんですよね。先生は見てればもちろんダメと言うはずです。だからダメと分かってても先生が見て居ないところなら…とか、俺の方が年上だからとか。もうその子の性格だと思います!うちの息子も気弱い方なので、同じクラスの子に叩かれたーとかとられたーとかあります。先生が見て居ないところで色々あるんですよね〜
- 12月10日
-
さなな
先生が見てないところだったからかもしれかいですね(*_*)そういう場面を見て、衝撃的でした。
- 12月10日
さなな
先生は見ていなかったです。とても、人数の多い幼稚園で、園児と未就園児がたくさんいて一人一人は見れない環境でした。子供に小さい子供は優しくするとか取ってはいけないとかそういうのを教えない幼稚園なのかなと思いましたが考え過ぎですか?
さくら2
幼稚園自体は、小さい子に優しくするように指導はしていると思います!
しかし、残念ながら、中には頭ではわかっていても実際に行動にすることは難しい子もいるのは事実です。
恐らくその光景を先生が見ていたらきっと注意をすると思いますし、年長の子も「これは、やってはいけないことなんだ」と気づけたはずですが…
もし、さななさんしか近くに大人がいなかったのであれば、その時に伝えてあげても良かったかもしれません(^^)
子どもは繰り返し、繰り返し伝え続け、実際に経験を積み重ねることによって、習得して行くと思います!
その子は、小さい子のいない環境なのかもしれませんね!
さなな
伝えれば良かったと後から思いました。
変な遠慮をして良くなかったなと。今度からは伝えたいです。いろいろ勉強になりました。ありがとうございます。